0 Daumen
460 Aufrufe

ich bekomme den Induktionsschritt bei folgender Behauptung nicht hin.

\(\sum_{k=1}^n \frac{2k^2}{(2k-1)(2k+1)}=\frac{n(n+1)}{2n+1}\)


Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Den nächsten Summanden der Summe links und rechts addieren. Dann entsteht rechts

\( \frac{2(n+1)^2}{(2n+1)·(2n+3)} \) +\( \frac{n(n+1)}{2n+1} \).

Umformung (auf den Haptnenner bringen, Zähler vereinfachen, Kürzen) führt dann zu

\( \frac{(n+1)(n+2)}{2n+3} \).

Avatar von 124 k 🚀

vielen Dank.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
0 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community