0 Daumen
404 Aufrufe

\( \left(\begin{array}{c}\frac{1}{r} \frac{\partial}{\partial r}\left(r \frac{\partial E_{2 r}}{\partial r}\right)-\frac{E_{2 r}}{r^{2}} \\ \frac{1}{r} \frac{\partial}{\partial r}\left(r \frac{\partial E_{2 \varphi}}{\partial r}\right)-\frac{E_{2 \varphi}}{r^{2}} \\ \frac{1}{r} \frac{\partial}{\partial r}\left(r \frac{\partial E_{2 z}}{\partial r}\right)\end{array}\right)-k_{2}^{2}\left(\begin{array}{c}E_{2 r} \\ E_{2 \varphi} \\ E_{2 Z}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}\frac{1}{r} \frac{\partial}{\partial r}(r) \frac{\partial E_{2 r}}{\partial r}+\frac{1}{r} r \frac{\partial}{\partial r}\left(\frac{\partial E_{2 r}}{\partial r}\right)-\frac{E_{2 r}}{r^{2}} \\ \frac{1}{r} \frac{\partial}{\partial r}(r) \frac{\partial E_{2 \varphi}}{\partial r}+\frac{1}{r} r \frac{\partial}{\partial r}\left(\frac{\partial E_{2 \varphi}}{\partial r}\right)-\frac{E_{2 \varphi}}{r^{2}} \\ \frac{1}{r} \frac{\partial}{\partial r}(r) \frac{\partial E_{2 z}}{\partial r}+\frac{1}{r} r \frac{\partial}{\partial r}\left(\frac{\partial E_{2 z}}{\partial r}\right)\end{array}\right)-k_{2}^{2}\left(\begin{array}{c}E_{2 r} \\ E_{2 \varphi} \\ E_{2 z}\end{array}\right) \)

wie kommt man auf die Vereinfachung des oben genannten Problems? hat es mit der Produktregel zu tun?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Genau, das ist nichts anderes als die Produktregel, hier für die Ableitung nach \(r\). Hast du das mal nachgerechnet? Man sieht das ja, weil keine anderen Umformungen gemacht wurden, nur die Regel angewandt.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community