0 Daumen
596 Aufrufe

Wie kommt es zu dieser Vereinfachung? Mir ist nicht ganz klar, wie man von der ersten zur zweiten Zeile kommt. FD27A772-F7EA-4021-A863-CE41D603930C.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}\Leftrightarrow c(Q)=w \cdot \frac{Q}{10} \cdot\left(\frac{r}{4 w}\right)^{0,8}+40 w+4 w \cdot \frac{Q}{10} \cdot\left(\frac{r}{4 w}\right)^{0,8}+10 Q \\ \Leftrightarrow c(Q)=10 Q+40 w+\frac{8 w \cdot Q}{102} \cdot\left(\frac{r}{4 w}\right)^{0,8}\end{array} \)

Die 10Q + 40w sind klar, aber das darauf Folgende nicht mehr.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

w * Q/10 * (r/(4w))^0.8 + 4w * Q/10 * (r/(4w))^0.8

Gleiche Faktoren ausklammern

= (1/10 + 4 * 1/10) * w * Q * (r/(4w))^0.8

= (1/10 + 4/10) * w * Q * (r/(4w))^0.8

= 5/10 * w * Q * (r/(4w))^0.8

= 1/2 * w * Q * (r/(4w))^0.8

Ist das so verständlich?

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Distributivgesetz

        \(\begin{aligned} & w\cdot\frac{Q}{10}\cdot\left(\frac{r}{4w}\right)^{0,8}+4w\cdot\frac{Q}{10}\cdot\left(\frac{r}{4w}\right)^{0,8}\\ =\, & \frac{w\cdot Q}{10}\cdot\left(\frac{r}{4w}\right)^{0,8}+\frac{4w\cdot Q}{10}\cdot\left(\frac{r}{4w}\right)^{0,8}\\ =\, & \left(\frac{w\cdot Q}{10}+\frac{4w\cdot Q}{10}\right)\cdot\left(\frac{r}{4w}\right)^{0,8}\\ =\, & \frac{w\cdot Q+4w\cdot Q}{10}\cdot\left(\frac{r}{4w}\right)^{0,8}\\ =\, & \frac{\left(1+4\right)w\cdot Q}{10}\cdot\left(\frac{r}{4w}\right)^{0,8}\\ =\, & \frac{5w\cdot Q}{10}\cdot\left(\frac{r}{4w}\right)^{0,8}\\ =\, & \frac{\cancel{5}w\cdot Q}{\cancel{10}_{2}}\cdot\left(\frac{r}{4w}\right)^{0,8} \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Die Potenz wurde ausgeklammert und die Klammer zusammengefasst. Statt \(8wQ\) müsste es allerdings \(5wQ\) heißen, dann ist auch der Kürzungsvorgang richtig.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community