0 Daumen
848 Aufrufe

Frage stellen.png

Text erkannt:

Eine lineare Abbildung \( P: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) habe bzgl. der Basis
\( \mathcal{B}:=\left(\left[\begin{array}{c} -3 \\ 3 \end{array}\right],\left[\begin{array}{l} 1 \\ 0 \end{array}\right]\right) \)
die Abbildungsmatrix
\( P_{\mathcal{B} \leftarrow \mathcal{B}}:=\left[\begin{array}{cc} -2 & 3 \\ -5 & -4 \end{array}\right] \)

Des Weiteren sei die Basis
\( \mathcal{C}:=\left(\left[\begin{array}{c} -4 \\ 3 \end{array}\right],\left[\begin{array}{c} 17 \\ -12 \end{array}\right]\right) \)
gegeben.
a) Bestimmen Sie die Abbildungsmatrix \( P_{\mathcal{B} \leftarrow \mathcal{C}} \) von \( P \) bzgl. der Basis \( \mathcal{C} \) (im Urbildraum) und der Basis \( \mathcal{B} \) (im Bildraum).
\( P_{\mathcal{B} \leftarrow \mathcal{C}}=\left[\begin{array}{cc} \square & \square \\ \square & \\ \square & \\ & \\ & \end{array}\right] \)
b) Bestimmen Sie die Determinate \( \operatorname{det}(P) \) der Abbildung \( P \).
\( \operatorname{det}(P)= \)

Aufgabe:

Abbildungsmatrix bestimmen


Problem/Ansatz:

Hallo, mein Ansatz bei dieser Aufgabe war folgender:

\(K_{C\leftarrow B}=\operatorname{id}_{C\leftarrow B}\cdot K_{B\leftarrow B}\)

\(\operatorname{id}_{B\leftarrow S}=\left(\begin{array}{rr}-3 & 1\\3 & 0\end{array}\right)\quad;\quad \operatorname{id}_{C\leftarrow S}=\left(\begin{array}{rr}-4 & 17\\3 & -12\end{array}\right)\)

\(\operatorname{id}_{C\leftarrow B}=\operatorname{id}_{C\leftarrow S}\cdot\operatorname{id}_{S\leftarrow B}=\operatorname{id}_{C\leftarrow S}\cdot\left(\operatorname{id}_{B\leftarrow S}\right)^{-1}=\left(\begin{array}{rr}1 & 1/3\\1 & 1\end{array}\right)\)

\(K_{C\leftarrow B}=\left(\begin{array}{rr}1 & 1/3\\1 & 1\end{array}\right)\left(\begin{array}{rr}-2 & 3\\-5 & -4\end{array}\right)=\left(\begin{array}{rr}-5/3 & -4/3\\-7 & -1\end{array}\right)\)


Und dann dementsprechend die Determinante der Lösung. Mein Problem ist, dass ich anscheinend nicht die richtige Matrix hinbekomme, jedoch die richtige Determinante ausrechne. Ich kann mir leider nicht erklären wo der Fehler liegt und wäre über jegliche Hilfe dankbar :)

Avatar von

Weiß einer weiter und kann mir eventuell helfen ob mein Ansatz richtig ist?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du hast einen kleinen aber entscheidenden Denkfehler. Die Koordinaten der Basisvektoren von \(B\) sind bezüglich der Standardbasis \(S\) angegeben. Du weißt also, wie die Baisvektoren von \(B\) bezüglich \(S\) aussehen. Daher lautet die Transformationsmatrix von \(B\) nach \(S\):$$T_{S\leftarrow B}=\left(\begin{array}{rr}-3 & 1\\3 & 0\end{array}\right)$$Analog kennst du die Transformationsmatrix von \(C\) nach \(S\):$$T_{S\leftarrow C}=\left(\begin{array}{rr}-4 & 17\\3 & -12\end{array}\right)$$

Du brauchst die Transformationsmatrix von \(C\) nach \(B\):$$T_{B\leftarrow C}=T_{B\leftarrow S}\cdot T_{S\leftarrow C}=\left(T_{S\leftarrow B}\right)^{-1}\cdot T_{S\leftarrow C}=\left(\begin{array}{rr}1 & -4\\-1 & 5\end{array}\right)$$

Daraus folgt nun die gesuchte Abbildungsmatrix:$$P_{B\leftarrow C}=P_{B\leftarrow B}\cdot T_{B\leftarrow C}=\left(\begin{array}{rr}-5 & 23\\-1 & 0\end{array}\right)$$

Für die Determinante gilt:$$\operatorname{det}(P)=\operatorname{det}(T_{S\leftarrow B}\cdot P_{B\leftarrow B}\cdot T_{B\leftarrow S})=\operatorname{det}(T_{S\leftarrow B})\cdot\operatorname{det}(P_{B\leftarrow B})\cdot\operatorname{det}(T_{B\leftarrow S})$$$$\phantom{\operatorname{det}(P)}=\operatorname{det}(T_{S\leftarrow B})\cdot\operatorname{det}(T_{B\leftarrow S})\cdot\operatorname{det}(P_{B\leftarrow B})=\operatorname{det}(T_{S\leftarrow B}\cdot T_{B\leftarrow S})\cdot\operatorname{det}(P_{B\leftarrow B})$$$$\phantom{\operatorname{det}(P)}=\operatorname{det}(\mathbf 1)\cdot\operatorname{det}(P_{B\leftarrow B})=\operatorname{det}(P_{B\leftarrow B})=23$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für die ausführliche Erklärung :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community