0 Daumen
690 Aufrufe

Für \( p \in P_{2} \), den Polynomfunktionen vom Grad \( \leq 2 \), betrachten wir die lineare Abbildung \( F: P_{2} \rightarrow P_{2} \) (ohne Beweis) mit
\( [F(p)](x)=p(x+1)+p^{\prime}(x) \)
\( \mathcal{B}=\left(p_{0}, p_{1}, p_{2}\right) \) bezeichnet wie üblich die Monomiale Basis von \( P_{2} \) mit \( p_{k}(x)=x^{k} \).

(b) Bestimmen Sie eine Basis \( \mathcal{C}=\left(c_{0}, c_{1}, c_{2}\right) \) von \( P_{2} \), so dass \( { }_{\mathcal{C}}{ }^{\mathcal{B}} \) die Einheitsmatrix ist. Benutzen Sie die Basis-Eigenschaft von \( \mathcal{B} \) um zu zeigen, dass auch \( \mathcal{C} \) eine Basis ist.


\( P_{P_{2}}^{P_{0}}\left(\begin{array}{lll}1 & 2 & 1 \\ 0 & 1 & 4 \\ 0 & 0 & 1\end{array}\right)={ }_{B} F^{B} \)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community