0 Daumen
649 Aufrufe

kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen? :-)AD86B0D0-AF4C-4E40-8669-1CF99F41EF12.jpeg

Text erkannt:

Gegeben seien die folgenden Familien von Vektoren in \( V=\mathbb{Q}^{3 \times 1} \) :
\( \mathcal{B}=\left(\left(\begin{array}{c} 1 \\ 3 \\ -1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 2 \\ 0 \\ 0 \end{array}\right),\left(\begin{array}{c} 7 \\ -1 \\ -1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right)\right), \quad \mathcal{C}=\left(\left(\begin{array}{l} 0 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 3 \\ 1 \\ 5 \end{array}\right),\left(\begin{array}{c} 3 \\ -1 \\ 3 \end{array}\right),\left(\begin{array}{c} -6 \\ 3 \\ -5 \end{array}\right)\right) \)
(a) Bestimmen Sie eine \( \mathbb{Q} \)-Basis von \( U_{1}=\operatorname{Spann}_{\mathbb{Q}}(\mathcal{B}) \) und \( U_{2}=\operatorname{Spann}_{\mathbb{Q}}(\mathcal{C}) \) indem Sie geeignete Vektoren aus den Familien \( \mathcal{B} \) und \( \mathcal{C} \) auswählen.
(b) Geben Sie die Dimension von \( U_{1} \) und \( U_{2} \) an. Folgern Sie jeweils begründet, ob \( U_{i}=V \) gilt \( (i=1,2) \) oder nicht. Falls \( U_{i} \neq V \), so ergänzen Sie ihre in (a) gewählte Basis von \( U_{i} \) zu einer Basis von \( V \).


Text erkannt:

Gegeben seien die folgenden Familien von Vektoren in \( V=\mathbb{Q}^{3 \times 1} \) :
\( \mathcal{B}=\left(\left(\begin{array}{c} 1 \\ 3 \\ -1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 2 \\ 0 \\ 0 \end{array}\right),\left(\begin{array}{c} 7 \\ -1 \\ -1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right)\right), \quad \mathcal{C}=\left(\left(\begin{array}{l} 0 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 3 \\ 1 \\ 5 \end{array}\right),\left(\begin{array}{c} 3 \\ -1 \\ 3 \end{array}\right),\left(\begin{array}{c} -6 \\ 3 \\ -5 \end{array}\right)\right) \)
(a) Bestimmen Sie eine \( \mathbb{Q} \)-Basis von \( U_{1}=\operatorname{Spann}_{\mathbb{Q}}(\mathcal{B}) \) und \( U_{2}=\operatorname{Spann}_{\mathbb{Q}}(\mathcal{C}) \) indem Sie geeignete Vektoren aus den Familien \( \mathcal{B} \) und \( \mathcal{C} \) auswählen.
(b) Geben Sie die Dimension von \( U_{1} \) und \( U_{2} \) an. Folgern Sie jeweils begründet, ob \( U_{i}=V \) gilt \( (i=1,2) \) oder nicht. Falls \( U_{i} \neq V \), so ergänzen Sie ihre in (a) gewählte Basis von \( U_{i} \) zu einer Basis von \( V \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir haben in \(B\) und \C\) jeweils vier Vektoren:$$\vec b_1=\begin{pmatrix}1\\3\\-1\end{pmatrix}\quad;\quad\vec b_2=\begin{pmatrix}2\\0\\0\end{pmatrix}\quad;\quad\vec b_3=\begin{pmatrix}7\\-1\\-1\end{pmatrix}\quad;\quad\vec b_4=\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix}$$$$\vec c_1=\begin{pmatrix}0\\1\\1\end{pmatrix}\quad;\quad\vec c_2=\begin{pmatrix}3\\1\\5\end{pmatrix}\quad;\quad\vec c_3=\begin{pmatrix}3\\-1\\3\end{pmatrix}\quad;\quad\vec c_4=\begin{pmatrix}-6\\3\\-5\end{pmatrix}$$

zu a) Wir sollen "geeignete" Vektoren auswählen, um eine Basis für \(B\) und \(C\) zu bestimmen.

Bei \(B\) fällt sofort auf, dass \(\vec b_3=4\cdot\vec b_2-\vec b_4\) gilt. Daher ist \(\vec b_3\) überflüssig, denn er kann durch \(\vec b_2\) und \(\vec b_4\) ausgedrückt werden. Von den verbliebenen drei Vektoren können wir keinen mehr durch die anderen ausdrücken. Das kannst du mit der Determinante oder dem Spatprodukt überprüfen. Beide geben das von den 3 Vektoren aufgespannte Volumen an und liefern einen Wert \(\ne0\). Damit haben wir:

$$\operatorname{Basis}(B)=\left(\,\begin{pmatrix}1\\3\\-1\end{pmatrix};\begin{pmatrix}2\\0\\0\end{pmatrix};\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix}\,\right)$$

Bei \(C\) müssen wir etwas genauer hinsehen. Es ist \(\vec c_3=\vec c_2-2\cdot\vec c_1\). Also können wir \(\vec c_3\) streichen. Zusätzlich ist \(\vec c_4=-2\cdot\vec c_3+5\cdot\vec c_1\), also können wir auch \(\vec c_4\) streichen. Die beiden verbliebenen Vektoren \(\vec c_1\) und \(\vec c_2\) sind nicht linear abhängig, da sie nicht durch einen von Null verschiedenen Faktor ineinander überführt werden können.$$\operatorname{Basis}(C)=\left(\,\begin{pmatrix}0\\1\\1\end{pmatrix};\begin{pmatrix}3\\1\\5\end{pmatrix}\,\right)$$

zu b) Die Dimension eine Vektorraums gleich der Anzahl der Vektoren in der Basis. Damit hat \(B\) die Dimension \(3\) und spannt damit den gesamten \(\mathbb Q^3\) auf.

\(C\) hat die Dimension \(2\), also spannt \(C\) nicht den \(\mathbb Q^3\) auf. Uns fehlt z.B. eine Möglichkeit, die \(z\)-Koordinate unabhängig von den anderen Koordinaten ändern zu können. Daher könnten wir \(C\) um den Vektor \((0;0;1)^T\) erweitern und hätten dann eine Basis des \(\mathbb Q^3\).

Avatar von 153 k 🚀

Vielen lieben Dank für die tolle Erklärung!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community