0 Daumen
744 Aufrufe

Ich habe eine Frage zu der Nullabbildung.

Sei φ(x,y) = (0,0) die Nullabbildung für n = 2.

Warum gilt für jede Menge U aus R^2 dann, das das Urbild der ganze Raum R^2 ist?

Also z.B. sei U = Lin(1,0) der Spann vom ersten Einheitsvektor. Dann ist ja nach Definition das Urbild die Menge

 {(x,y) | φ(x,y) = u mit u aus U} = {(x,y) | 0 = u = (p,0) mit p aus R}

aber warum ist das dann R^2? u ist doch nicht nur der Nullvektor bzw. p = 0. ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Warum gilt für jede Menge U aus R^2 dann, das das Urbild der ganze Raum R^2 ist?

Außer für \(\{(0,0)\}\in U\) ist das Urbild leer, denn die Nullabbildung bildet ja auf den Nullvektor ab. Da aber jedes Element aus \(\mathbb{R}^2\) auf den Nullvektor abgebildet wird, ist das Urbild des Nullvektors der gesamte \(\mathbb{R}^2\). Enthält \(U\) den Nullvektor jetzt aber nicht, so ist das Urbild leer, da es keinen Vektor gibt, der auf einen Vektor von \(U\) abgebildet werden kann.

Avatar von 22 k

Dankeschön:)

Nochmal mit anderen Worten: Die Aussage "für jedes Menge U..." ist falsch. Richtig wäre z.B. die Aussage "für jeden Unterraum U...".

Danke für die Ergänzung. Ich vermute auch, dass die Aussage tatsächlich so lautet. Jeder Unterraum enthält nämlich den Nullvektor.

Ja, vermute ich auch.

Ja das war eigentlich die Aussage. Ich habe es an der Stelle unpräzise geschrieben

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community