0 Daumen
546 Aufrufe

IMG_1867.jpeg

Text erkannt:

(a) \( \int \limits_{1}^{+\infty} \frac{\ln (x)}{\mathrm{e}^{x}} \mathrm{~d} x \)

Hallo,

Bei folgender Aufgabe soll ich das Integral auf Konvergenz untersuchen. Dies soll nach dem Majoranten/Grenzwertkriterium erfolgen, allerdings bin ich mir bzgl. Des Vorgehens unsicher. Das uneigentliche Integral kann ich bestimmen aber die nächsten Schritte fehlen mir. Muss ich den Quotienten aufteilen und für die einzelnen Teile jeweils eine Majorante finden?

LG

Avatar von

Wenn Du das uneigentliche Integral bestimmen kannst, also als Zahlenwert, dann bist Du fertig, ohne Konvergenzkriterien. Glaub ich Dir aber nicht. Wenn Du eine Stammfunktion gefunden hast, hast Du die Probe gemacht?

Nimm doch z.B. die (sehr ungenaue) Ungleichung \(\log(x) \leqslant e^{x / 2}\) für \(x \geqslant 1\).

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst schnell (per Mittelwertsatz) zeigen, dass \(\ln x \leq x\) für \(x\geq 1\) gilt.

Also

\(\int_1^\infty \frac{\ln x}{e^x}\, dx \leq \int_1^\infty \frac{x}{e^x}\, dx\)

Das rechte Integral kann man jetzt tatsächlich bestimmen. Es gibt aber einen netten Trick, den man oft anwenden kann, wenn die \(e\)-Funktion im Nenner ist:

Für \(x>0\) gilt wegen \(e^x = 1+x+\frac 12 x^2 + \frac 1{3!}x^3 + ...\) auf jeden Fall:

\(e^x > \frac {x^3}6\)

Damit haben wir

\(\int_1^\infty \frac{x}{e^x}\, dx < \int_1^\infty \frac{x}{\frac {x^3}{6}}\, dx = 6\int_1^\infty \frac{1}{ {x^2}}\, dx < \infty\)

Damit haben wir eine einfach integrierbare Majorante gefunden.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community