0 Daumen
8,3k Aufrufe
Wasserhyazinthen überwuchern den afrikanischen Victoriasee
diese hyazinthenart wächst jeden monat auf das dreifache am anfang bedeckte sie eine fläche von 2 m² lege eine tabelle an und zeichne den graphen der funktion zeit x ( in Monaten ) --> größe A der mit hyazinthen bedeckten fläche ( in m²) du kannst aufhören wenn eine fläche von 10 km ² bedeckt ist. gib eine funktonsgleichung an
Avatar von
Benutze bitte auch https://www.mathelounge.de/suche?q=wasserhyazinthen

Findest du da deine Frage oder kannst du eine Antwort dort brauchen?

2 Antworten

0 Daumen

Um die Einheiten überschaubar zu halten gebe ich die Fläche in km² an. Das heißt im Zweifel sind die Werte der y-Achse mit 1 Million zu multiplizieren.

10 km² = 10000000 m²

2 m² = 2 * 10^-6 km^2

f(t) = 2 * 10^-6 * 3^t

Hier der Graph

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

f(x) sei die Fläche nach x Monaten

f(x) = 2 * 3^x

10 km^2 = 10 * (1000m)^2 = 10'000'000

f(x) = 2*3^x = 10'000'000

3^x = 5'000'000

Monate Halbe Fläche
1 3
2 9
3 27
4 81
5 243
6 729
7 2187
8 6561
9 19'683
10 59'049
11 177147
12 531441
13 1'594'323
14 4'782'969

15                 14'348'907 > 5'000'000

Nach 15 Monaten mehr als 10km^2

Avatar von 162 k 🚀
Wo hast du die Anfangsfläche von 2m² gelassen ?
Danke für den HInweis: 2 habe ich in einem Umformungsschritt zu Beginn auf die andere Seite genommen. Kam so auf die Gleichung 3^x = 5'000'000.

Wäre aber nicht nötig gewesen. Habe jetzt halbe Fläche über die 2. Spalte geschrieben.
Ich meinte eigentlich wegen der Wertetabelle...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community