0 Daumen
952 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo liebes Forum, ich muss einen Vortrag zum Thema Nilpotente Gruppen vorbereiten und habe mit dem Thema schon sehr lange nichts mehr zu tun gehabt. Ich habe schon einige Definitionen durch, aber verstehe eigentlich die Kernaussage von denen nicht so richtig. Allgemein finde ich sehr wenig zu diesem Thema, was mir als Leihen weiterhilft.


Problem/Ansatz:

Könntet Ihr mir eventuell mal mit euren eigenen Worten Erklären, was man unter ein Nilpotenten Gruppe versteht und vll dabei ein Beispiel mit Erläuterung oder habt Ihr vll eine gute Quelle zu dem Thema, wo es verständlich erklärt wird?

Freue mich sehr über eure Antworten!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

https://de.wikipedia.org/wiki/Nilpotente_Gruppe (dort gibt es auch einen Literaturhinweis)

https://www.mi.uni-koeln.de/~klingen/egrp.pdf

https://mo.mathematik.uni-stuttgart.de/inhalt/aussage/aussage1235/

https://de.wikiversity.org/wiki/Nilpotente_Gruppe/Definition (das ist sehr einfach gehalten. Da kann man dann schauen, was eine Zentralreihe und Zentrumsgruppe ist). (*)

https://www.minet.uni-jena.de/algebra/skripten/gt/gt-2010/gt.pdf

https://home.mathematik.uni-freiburg.de/junker/skripte/gruppentheorie.pdf

usw.

Also es gibt genug zu dem Thema. Allerdings ist für uns auch schwer zu sagen, was dir weiterhilft. Das typische Beispiel nilpotenter Gruppen sind abelsche Gruppen. Da solltest du welche kennen. Anhand dieser kann man ja dann überlegen, warum diese auch nilpotent ist. Dazu solltest du evtl. noch einmal nachschlagen, was eine Zentralreihe ist etc., siehe (*).

Avatar von 22 k

Vielen Dank für die super Antwort! Der Tipp mit den abelschen Gruppen ist gut, das wurde auch so in der Art vorgegeben... ich hatte vll gedacht, nochmal mit der Definition von Gruppen einzusteigen und das am Beispiel der ganzen Zahlen kurz zu zeigen und dann davon zu den abelschen Gruppen zu gehen und das anhand der Gruppe (Z,+) zu zeigen und laut definition sind ja alle abelschen gruppen nilpotent und jetzt wollte ich das dann auch für (Z,+) zeigen, aber weiss nicht genau wie...

Wäre das hier etwas?

Beweis, dass
(Z,+) nilpotent ist:

Untere Zentralreihe für (Z,+):
Starten wir mit Z0(Z)=Z.


Erstes Zentrum Z1(Z):

Da Z abelsch ist, gilt für alle a,b∈Z, dass a+b=b+a.
Das Zentrum einer Gruppe Z(G) ist die Menge aller Elemente, die mit allen anderen Elementen der Gruppe kommutieren. In einer abelschen Gruppe kommutiert jedes Element mit jedem anderen Element. Daher ist Z(Z)=Z.


Weiter in der unteren Zentralreihe:

Da jedes Element von Z mit jedem anderen Element kommutiert, ist der Kommutator [a,b]=a−1b−1ab=0 für alle
a,b∈Z (hier ist der Kommutator in der additiven Gruppe definiert als [a,b]=a+b−a−b=0).
Folglich haben wir Z1(Z)=Z und Z2(Z)=[Z1(Z),Z]={0}.


Ende der unteren Zentralreihe:

Wir sehen, dass Z2(Z)={0} die triviale Gruppe ist.
Daher endet die untere Zentralreihe nach zwei Schritten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community