0 Daumen
1,1k Aufrufe
Ist A∈Kn×n nilpotent,so ist In−A invertierbar, und (In−A)−1 =In+A+A2+···+Ak−1 falls Ak = 0.
Avatar von

Deine Ueberschrift ist reiner Bloedsinn, nilpotente Matrizen sind nicht invertierbar. Die Aussage der Aufgabe beweist man durch direkte Verifikation.

1 Antwort

+1 Daumen
$$ ( I - A ) \cdot \sum_{i=0}^k A^i = I - A^k = I $$ falls \( A^k = 0 \) gilt
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community