0 Daumen
496 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( (V,\phi)\) ein euklidischer Vektorraum mit dim\((V) =n \). Sei \( \rho_{\phi} \: : V \rightarrow V^* \) der zugehörige Rieszsche Isomorphismus.


Zeigen Sie :

Für jeden Untervektorraum \(U \leq V \) gilt : \( \rho_{\phi}(U^{\bot}) = U^0 \)


Problem/Ansatz:

Ich verstehe diesen Rieszschen Isomorphismus (vor allem in diesem Kontext) einfach nicht… Im Skript ist dieser als Abbildung \( \rho_{\phi} : V \rightarrow V^* , \vec v \rightarrow \phi_{\vec v} \) definiert.

Wenn ich jetzt einen beliebigen Vektor \( w \in U^{\bot} \) wähle, gilt ja :

\( \rho_{\phi}(w) = \phi(\vec v , \vec w) = 0 \)

Daraus folgt für mich für ein \( \alpha \in V^* \) :

\( \alpha(\vec w) = 0 \in U^0 \).

Wenn \( \vec w \in U^{\bot} \) beliebig ist, gilt nach meiner Auffassung:

\( \rho_{\phi}(U^{\bot}) = \{ \alpha \in V^* \big| \forall \vec w \in U^{\bot} : \alpha(\vec w) = 0 \}  = U^0 \)

Verwende ich hierbei diesen Rieszschen Isomorphismus korrekt? Das Skript ist bei uns diesbezüglich nämlich nicht sonderlich weiter hilfreich… oder es liegt an mir :D

Vielen Dank schonmal!

wtf

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast bisher die Eigenschaft der Polare noch gar nicht benutzt:

\(\displaystyle U^0 = \{v^\star \in V^\star \, : \, \sup_{u\in U}|v^\star(u)| \leq 1\} \quad (1)\)

Außerdem ist dein folgender Ansatz nicht korrekt:

\( \rho_{\phi}(w) = \phi(\vec v , \vec w) = 0 \)

Korrekt muss es lauten:
\(\rho_{\phi}(w)(v) := \phi(w,v)\) für alle \(v\in V \quad (2)\)

Der Rieszsche Iomorphismus sagt, dass jedes lineare Funktional \(w^\star \in V^\star\) eineindeutig durch ein \(w \in V\) dargestellt werden kann, sodass

\(w^\star = \rho_{\phi}(w) = \phi(w , \cdot) \quad (3)\)

Jetzt muss man nur nachrechnen:


Teil 1: \( \rho_{\phi}(U^{\bot}) \subseteq U^0 \)

\(w \in U^\perp \Rightarrow \phi(w,u) = 0\) für alle \(u\in U\)

\(\displaystyle \Rightarrow \sup_{u\in U}|\rho_\phi(w)(u)| = 0 \leq 1\Rightarrow \rho_\phi(w) \in U^0\)


Teil 2: \(  U^0 \subseteq \rho_{\phi}(U^{\bot}) \) - etwas fummeliger

\(w^\star \in U^0 \stackrel{(3) Riesz }{\Rightarrow} \exists w \in V\) mit \(w^\star = \rho_\phi(w) = \phi(w,\cdot)\)

Jetzt müssen wir nur noch zeigen, dass \(w\in U^\perp\). Dazu brauchen wir die Polareneigenschaft:

Wenn \(U = \{0\}\) ist, gibt es nichts zu zeigen. Sei also

\(u\in U,\, u \neq 0 \Rightarrow \forall t> 0\, :\, tu \in U \)

\(\displaystyle \stackrel{Polare}{\Rightarrow}|\rho_\phi(w)(tu)|=t|\phi(w,u)| \leq 1\) für alle \(t>0\)

\(\Rightarrow \phi(w,u)= 0 \Rightarrow w\in U^\perp\)


Damit sind wir fertig.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community