0 Daumen
846 Aufrufe

Aufgabe:
Wir betrachten \( \mathbb{R}^{4} \) mit Standardskalarprodukt. Verwenden Sie ohne Beweis, dass die untenstehende Menge \( B \) eine Basis von \( \mathbb{R}^{4} \) ist.

Bildschirmfoto 2023-01-26 um 23.22.43.png

Text erkannt:

\( B:=\left\{b_{1}:=\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 1 \\ 1\end{array}\right), \quad b_{2}:=\left(\begin{array}{c}1 \\ -1 \\ 1 \\ -1\end{array}\right), \quad b_{3}:=\left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 1 \\ 0\end{array}\right), \quad b_{4}:=\left(\begin{array}{c}0 \\ 1 \\ 1 \\ -1\end{array}\right)\right\} \)

a) Zeigen Sie, dass \( b_{1} \) und \( b_{2} \) orthogonal zueinander sind.
b) Bestimmen Sie eine Basis des orthogonalen Komplements \( \left(b_{3}\right)^{\perp} \) von \( b_{3} \).
c) Verwenden Sie die Gram-Schmidt-Orthonormalisierung, um aus \( B \) eine Orthonormalbasis von \( \mathbb{R}^{4} \) zu konstruieren.


Problem/Ansatz:

Ich habe hier leider keinen Ansatz, wie ich die Aufgabe lösen muss. Ich wäre über eine Lösung mit Erklärung sehr dankbar

Avatar von

Weißt Du denn, wie Ihr definiert habt, wann 2 Vektoren orthogonal zueinander sind?

1 Antwort

0 Daumen

a)  Berechne das Skalarprodukt von b1 und b2 und zeige, dass es gleich 0.

b) Suche 3 linear unabhängige Vektoren, die alle mit b3 das Skalarprodukt 0 haben.

Etwa über den Ansatz

\(  x_2+x_3=0 \). Da kommt man ja leicht auf die Basis

\(C:=\left\{ \left(\begin{array}{l}0 \\ -1 \\ 1 \\ 0\end{array}\right), \left(\begin{array}{c}1 \\ 0 \\ 0 \\ 0\end{array}\right), \left(\begin{array}{l}0 \\ 0 \\ 0 \\ 1\end{array}\right), \right\} \)

Für d) kannst du dich an dem Wikipedia-Algorithmus orientieren

https://de.wikipedia.org/wiki/Gram-Schmidtsches_Orthogonalisierungsverfahren#Algorithmus_des_Orthonormalisierungsverfahrens

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community