0 Daumen
590 Aufrufe

Sei U = ⟨\( \begin{pmatrix} 1\\-2\\2 \end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} 1\\0\\1 \end{pmatrix} \)⟩ ⊆ ℝ3. Bestimmen Sie die Abbildungsmatrizen der folgenden Abbildungen (bzgl. der Standardbasis):

a) der Projektion h : ℝ3 → ℝ3 mit im h = U und ker h = ⟨(1, 0, 0)⟩,
b) der Orthogonalprojektion h : ℝ3 → ℝ3 mit im h = U ,
c) einer Drehung um 45 in der Ebene U (d.h. um die Drehachse U).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)  Es ist bekannt  \( h(\begin{pmatrix} 1\\0\\0 \end{pmatrix} )= \begin{pmatrix} 0\\0\\0 \end{pmatrix} \) (von wegen Kern !)

und wegen der Projektionseigenschaft h(h(x))=h(x):

\( h(\begin{pmatrix} 1\\-2\\2 \end{pmatrix} )= \begin{pmatrix} 1\\-2\\2 \end{pmatrix} \)

und \( h(\begin{pmatrix} 1\\0\\1  \end{pmatrix} )= \begin{pmatrix} 1\\0\\1 \end{pmatrix} \)

Wegen \( \begin{pmatrix} 0\\0\\1  \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 1\\0\\1  \end{pmatrix}-\begin{pmatrix} 1\\0\\0  \end{pmatrix} \)

gilt \( h( \begin{pmatrix} 0\\0\\1  \end{pmatrix}) =h( \begin{pmatrix} 1\\0\\1  \end{pmatrix}) -h( \begin{pmatrix} 1\\0\\0  \end{pmatrix} ) =\begin{pmatrix} 1\\0\\1  \end{pmatrix}\)

und wegen \(  \begin{pmatrix} 1\\-2\\2 \end{pmatrix} =\begin{pmatrix} 1\\0\\0  \end{pmatrix}-2\begin{pmatrix} 0\\1\\0  \end{pmatrix}+2\begin{pmatrix} 0\\0\\1  \end{pmatrix}\)

folgt \( \begin{pmatrix} 0\\1\\0  \end{pmatrix}= -0,5\begin{pmatrix} 1\\-2\\2 \end{pmatrix} +0,5\begin{pmatrix} 1\\0\\0  \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 0\\0\\1  \end{pmatrix}\)

also \( h(\begin{pmatrix} 0\\1\\0  \end{pmatrix})= -0,5h(\begin{pmatrix} 1\\-2\\2 \end{pmatrix}) +0,5h(\begin{pmatrix} 1\\0\\0  \end{pmatrix})+h(\begin{pmatrix} 0\\0\\1  \end{pmatrix})\)

also ist die Matrix \(  \begin{pmatrix} 0&0,5&1\\0&1&0\\0&0&1 \end{pmatrix} \).

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die Antwort! Kann ich bei b) dann einfach sagen, dass jeder Vektor auf sich selbst abgebildet wird?

Bei der Othogonalprojektion kannst du doch auch den

Kern bestimmen, der besteht aus den Vielfachen eines

Normalenvektors der Ebene. Also z.B. \( \begin{pmatrix} -2\\-1\\2 \end{pmatrix} \)

Wenn du den hast, geht es wie bei a).

Und bei c) wird so ein Normalenvektor auf sich selbst abgebildet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community