0 Daumen
969 Aufrufe

Es sei \( B:=\left\{b_{1}, \ldots, b_{5}\right\} \) eine Basis eines reellen Vektorraums \( V \) und \( \Phi \) ein Endomorphismus von \( V \) mit
\(\begin{array}{llllllr}\Phi\left(b_{1}\right) & = & 4 b_{1} & +2 b_{2} & & -2 b_{4} & -3 b_{5} \\\Phi\left(b_{2}\right) & = & & & -2 b_{3} & & +b_{5} \\\Phi\left(b_{3}\right) & = & & -4 b_{2} & +2 b_{3} & & -b_{5} \\\Phi\left(b_{4}\right) & =-2 b_{1} & & +3 b_{3} & +b_{4} & -b_{5} \\\Phi\left(b_{5}\right) & = & & 3 b_{2} & & & +2 b_{5}\end{array} .\)
a) Bestimmen Sie die Abbildungsmatrizen von \( \Phi \) und \( \Phi \circ \Phi \) bezüglich \( B \).
b) Ist \( \Phi \) bijektiv? Begründen Sie Ihre Antwort.
c) Zeigen Sie: Die Menge \( C:=\left\{c_{1}, c_{2}, c_{3}\right\} \), bestehend aus den Vektoren
\(c_{1}:=b_{2}+b_{3}+b_{5}, \quad c_{2}:=-b_{3}+b_{5}, \quad c_{3}:=b_{2}+b_{5},\)
ist Basis eines Untervektorraums \( U \) von \( V \) mit \( \Phi(U) \subset U \).
d) Berechnen Sie die Abbildungsmatrix des Endomorphismus \( \left.\Phi\right|_{U}: U \rightarrow U \) (das ist die Einschränkung von \( \Phi \) auf \( U \) ) bezüglich \( C \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Matrix für Φ kannst du doch ablesen:

In jeder Spalte stehen die Faktoren

zur Darstellung des Bildes des

entsprechenden Basisvektors, also M=

4     0     0       -2       0
2     0    -4        0       3
0    -2      2        3       0
-2    0      0       1        0
-3    1      -1     -1       2

und für M^2 = ΦoΦ .

b) Nein, det(M)=0.

c) Berechne die 3 und zeige, dass sie lin. unabh. sind.

Berechne die Bilder der 3 Basisvektoren und zeige,

dass sie wieder in U sind.

d) Dazu kannst du doch die Darstellung der Bilder

aus c) benutzen.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die Antwort aber ich verstehe nicht so ganz wie ich die Bilder berechne.

Das mache ich ja mit −b2  +2b5  =  x*c1 + y*c2 + z*c3 oder? wie forme ich das aber um?

Du brauchst doch z.B. Φ(c1) = Φ(b2 + b3 + b5)=Φ(b2)+Φ(b3)+Φ(b5)

= -2b3 + b5  -4b2 + 2b3 - b5 +3b2+2b5 = -b2 +2b5 .

Ach ja, soweit warst du schon. Dann setze bei

−b2  +2b5  =  x*c1 + y*c2 + z*c3

wieder c1 und c2 und c3 ein, also

−b2  +2b5  =  x*(b2 + b3 + b5) + y*(-b3+b5) + z*(b2+b5)

<=>  (x+z+1)*b2 + (x-y)*b3 +(x+y+z-2)b5 = 0

Da die b's lin. unabh. sind also

x+z+1=0    und x-y=0    und  x+y+z-2=0  

Gibt x=y=3 und z=-4.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community