0 Daumen
741 Aufrufe

Seien A,B,C reele Matrizen, A & C der Grösse (n x m) und B der Grösse (m x n). Hierbei ist die Nullmatrix in allen Fällen ausgeschlossen und A und C sind nicht zwingend invertierbar.

Falls   A = ABA = ABC  &   C = CBC = CBA  gilt,

folgt dann auch A = C ?

Avatar von 1,7 k

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das gilt nicht.

Betrachte \(A=\begin{pmatrix}1 & 0 \\ 1 & 0\end{pmatrix}\), \(B=I_2\) und \(C=\begin{pmatrix}1 & 0 \\ 0 & 0\end{pmatrix}\).

Avatar von 22 k
0 Daumen

Hier könnte eine Widerspruchsbeweis funktionieren.

Annahme: $$ A \neq C $$

$$ => CBA \neq CBC $$

Avatar von

Nette Idee. Leider Unsinn

Selbst ein korrekter Widerspruchsbeweis würde doch generell nur dann funktionieren, wenn die Behauptung A=C richtig wäre, was sie aber nicht ist, wie ein enfaches Gegenbeispiel sofort zeigt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community