0 Daumen
618 Aufrufe

Aufgabe:

Vektorfertige Funktion, Jacobi Matrix:

Ein Rotationstorus kann als Menge der Punkte beschrieben werden, die von einer Kreislinie mit Radius R den festen Abstand \(r\) haben, wobei \(0 < r < R\) ist. In kartesischen Koordinaten x, y, z mit der z-Achse als Rotationsachse und den Mittelpunkten des rotierenden Kreises in der xy-Ebene wird er durch die Gleichung \((\sqrt{x^2 + y^2} -R)^2 + z^2 = r^2\)
beschrieben.

Torus kann wie folgt parametrisiert werden:

\(\Phi: \mathbb{R}^3 \rightarrow [0, r] \times [0, 2\pi]\times [0, 2\pi] \subset \mathbb{R}^3\)

\(\Phi(s, \psi, \varphi) = \begin{pmatrix}(R + s \sin \psi)\cos \varphi \\(R + s \sin \psi) \sin \varphi \\s \cos \psi\end{pmatrix}, \quad 0 \leq s \leq r, \; 0 \leq \psi \leq 2\pi, \; 0 \leq \varphi \leq 2\pi. \)


i) Berechnen Sie die Jacobi-Matrix für
ii) Berechnen Sie die Determinante der Jacobi-Matrix (Funktionaldeterminante)


Ich habe öfters Probleme Texte zu verstehen und daher bin ich mir nicht genau sicher ob meine Berechnungen so richtig sind, wie sie auch im Text gemeint sind.


Hier sind meine Berechnungen; Habe ich es so richtig verstanden ?IMG_4432.jpeg

Text erkannt:

Gegebene Parameter \( \Phi(s, \psi, \varphi)=\left(\begin{array}{c}(R+s \sin \psi) \cos \varphi \\ (R+s \sin \psi) \sin \varphi \\ s \cos \psi\end{array}\right) \)
0.2 Jacobi-Matrix
\( J=\left(\begin{array}{lll} \frac{\partial \Phi_{1}}{\partial s} & \frac{\partial \Phi_{1}}{\partial \psi_{2}} & \frac{\partial \Phi_{1}}{\partial \varphi_{2}} \\ \frac{\partial \Phi_{2}}{\partial s} & \frac{\partial \Phi_{2}}{\partial \psi_{3}} & \frac{\partial \Phi_{2}}{\partial \varphi_{3}} \\ \frac{\partial \Phi_{3}}{\partial s} & \frac{\partial \Phi_{3}}{\partial \psi} & \frac{\partial \Phi_{3}}{\partial \varphi} \end{array}\right) \)
0.3 Ableitungen
1. \( \Phi_{1}=(R+s \sin \psi) \cos \varphi \)
\( \begin{array}{c} \frac{\partial \Phi_{1}}{\partial s}=\cos \varphi \sin \psi \\ \frac{\partial \Phi_{1}}{\partial \psi}=s \cos \varphi \cos \psi \\ \frac{\partial \Phi_{1}}{\partial \varphi}=-(R+s \sin \psi) \sin \varphi \end{array} \)
2. \( \Phi_{2}=(R+s \sin \psi) \sin \varphi \)
\( \begin{array}{c} \frac{\partial \Phi_{2}}{\partial s}=\sin \varphi \sin \psi \\ \frac{\partial \Phi_{2}}{\partial \psi}=s \sin \varphi \cos \psi \\ \frac{\partial \Phi_{2}}{\partial \varphi}=(R+s \sin \psi) \cos \varphi \end{array} \)
3. \( \Phi_{3}=s \cos \psi \)
\( \begin{array}{c} \frac{\partial \Phi_{3}}{\partial s}=\cos \psi \\ \frac{\partial \Phi_{3}}{\partial \psi}=-s \sin \psi \\ \frac{\partial \Phi_{3}}{\partial \varphi}=0 \end{array} \)
0.4 Jacobi-Matrix
\( J=\left(\begin{array}{ccc} \cos \varphi \sin \psi & s \cos \varphi \cos \psi & -(R+s \sin \psi) \sin \varphi \\ \sin \varphi \sin \psi & s \sin \varphi \cos \psi & (R+s \sin \psi) \cos \varphi \\ \cos \psi & -s \sin \psi & 0 \end{array}\right) \)
0.5 Determinante Jacobi-Matrix
\( \operatorname{det}(J)=s(R+s \sin \psi) \)

Text erkannt:

0.1 Mein Rechenweg

Gegebene Parameter \( \Phi(s, \psi, \varphi)=\left(\begin{array}{c}(R+s \sin \psi) \cos \varphi \\ (R+s \sin \psi) \sin \varphi \\ s \cos \psi\end{array}\right) \)
0.2 Jacobi-Matrix
\( J=\left(\begin{array}{lll} \frac{\partial \Phi_{1}}{\partial s} & \frac{\partial \Phi_{1}}{\partial \psi} & \frac{\partial \Phi_{1}}{\partial \varphi_{1}} \\ \frac{\partial \Phi_{2}}{\partial s} & \frac{\partial \Phi_{2}}{\partial \psi_{2}} & \frac{\partial \Phi_{2}}{\partial \varphi_{1}} \\ \frac{\partial \Phi_{3}}{\partial s} & \frac{\partial \Phi_{3}}{\partial \psi} & \frac{\partial \Phi_{3}}{\partial \varphi} \end{array}\right) \)
0.3 Ableitungen
1. \( \Phi_{1}=(R+s \sin \psi) \cos \varphi \)
\( \begin{array}{c} \frac{\partial \Phi_{1}}{\partial s}=\cos \varphi \sin \psi \\ \frac{\partial \Phi_{1}}{\partial \psi}=s \cos \varphi \cos \psi \\ \frac{\partial \Phi_{1}}{\partial \varphi}=-(R+s \sin \psi) \sin \varphi \end{array} \)
2. \( \Phi_{2}=(R+s \sin \psi) \sin \varphi \)
\( \begin{array}{c} \frac{\partial \Phi_{2}}{\partial s}=\sin \varphi \sin \psi \\ \frac{\partial \Phi_{2}}{\partial \psi}=s \sin \varphi \cos \psi \\ \frac{\partial \Phi_{2}}{\partial \varphi}=(R+s \sin \psi) \cos \varphi \end{array} \)
3. \( \Phi_{3}=s \cos \psi \)
\( \begin{array}{c} \frac{\partial \Phi_{3}}{\partial s}=\cos \psi \\ \frac{\partial \Phi_{3}}{\partial \psi}=-s \sin \psi \\ \frac{\partial \Phi_{3}}{\partial \varphi}=0 \end{array} \)
1

Text erkannt:

0.4 Jacobi-Matrix
\( J=\left(\begin{array}{ccc} \cos \varphi \sin \psi & s \cos \varphi \cos \psi & -(R+s \sin \psi) \sin \varphi \\ \sin \varphi \sin \psi & s \sin \varphi \cos \psi & (R+s \sin \psi) \cos \varphi \\ \cos \psi & -s \sin \psi & 0 \end{array}\right) \)
0.5 Determinante Jacobi-Matrix
\( \operatorname{det}(J)=s(R+s \sin \psi) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Ich komme zu denselben Ergebnissen.

Du hast es nicht nur richtig verstanden, sondern auch alles richtig gerechnet.\(\quad\checkmark\)

Avatar von 153 k 🚀

Ok, das ist gut! Schön zu wissen. Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community