0 Daumen
844 Aufrufe

Aufgabe: Volumen einer Kugel (Falls das Universum eine Kugel mit Radius 80 exp9 Lj ist)


Problem/Ansatz:

V=4/3  ∏ (80exp9 )exp3 Lj.


ich bekomme 80exp27. kann ich die 80 mit 4/3Pi multiplizieren?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nein, kannst du nicht, denn da steht ja \(80^{27}\). Man kann sowas an einfachen Beispielen testen:

\(\pi\cdot 2^2 = 4\pi\) und \(\pi\cdot 2^2\neq 2\pi^2\).

Potenz vor Punkt.

Avatar von 22 k

da steht ja \(80^{27}\)

fehlt : "sollte es aber nicht."

es gibt also doch doofe Frage. Nämlich meine.
Kam mir gleich falsch vor die Idee. Aber was tun? Bin etwas eingerostet.


weiterer Hintergrund des Problems:

Ich möchte ein Grössenverhältnis zweier Kugel berechnen.
Kugel1 das vermutet Universum r=80exp9 Lj
Kugel2 das messbare Universum r=13,8exp9 Lj

wieviel Prozent (oder Anteile) des Universum sind sichtbar?

fehlt : "sollte es aber nicht."

Aha? Was übersehe ich denn?

Ach, Moment. Ist mit 80exp9 = \(80\cdot 10^9\) gemeint?

Zu deiner Frage: Wenn es um das Verhältnis geht, dann dividierst du ja einfach beide Werte durcheinander. Da kürzt sich das \(\frac{4}{3}\pi\) dann sowieso heraus.

Wenn ich deine Darstellung falsch interpretiert habe, dann beachte bitte, dass \((80\cdot 10^9)^3=80^3\cdot 10^{27}\) ist (Potenzgesetze). Man könnte dann den Faktor \(10^9\) sogar auch komplett ignorieren und hätte dann nur noch \(\frac{13,8^3}{80^3}\).

okay deine Antwort hilft mir weiter. Und der letzte Bruch gibt auch die eigentliche Lösung. Die Zahlenwerte ebenfalls mit 3 exponieren.
Danke. 80 / 13,8 wäre auch ein viel zu grosses Verhältnis. Es sollte bei 0,5 bis 2% erhofft rauskommen. Wenn ich die exponierten Zahlen ins verhältnis setzte
512000/2628 bin ich etwas über 0,5%.

Ja, denn auch hier gelten Potenzgesetze: \(\frac{a^3}{b^3}=\left(\frac{a}{b}\right)^3\). Exponenten kürzen sich also nicht so einfach heraus. :)

0 Daumen

r = 80*10^9 Lj = 80*10^9*60*60*24*365*300.000 km =7,57*10^23 km

V= 4/3*r^3*pi=  km^3 = 1,82*10^72 km^3

Avatar von 39 k

Du hast die Frage nicht gelesen, oder?

Umrechnung von Lj in km hab ich verstanden. Aber wozu die Masseinheit ändern?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community