0 Daumen
396 Aufrufe

IMG_5318.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe G25
Wie oft muss eine faire Münze mindestens geworfen werden, damit die relative Häufigkeit des Auftretens von „Zahl “ mit einer Wahrscheinlichkeit von mehr als 0.99 zwischen 0.49 und 0.51 liegt? Benutzen Sie eine Approximation.
Vorlesungsabschnitte: bis II.5.4
Lösungshinweise: Wir definieren
\( X_{k}:=\left\{\begin{array}{ll} 1, & \text { beim } k \text {-te Wurf wird Zahl geworfen, } \\ 0, & \text { beim } k \text {-te Wurf wird Kopf geworfen, } \end{array} \quad k \in \mathbb{N}\right. \text {. } \)

Bei insgesamt \( n \in \mathbb{N} \) Würfen ist die relative Häufigkeit des Auftretens von \( { }_{n} Z_{a h l} \) " gerade gegeben durch \( \overline{X_{n}}:=\frac{1}{n} \sum \limits_{k=1}^{n} X_{k} \). Es ist \( \mu:=E\left[X_{1}\right]=0.5 \) und \( \sigma^{2}:=V\left[X_{1}\right]=0.5^{2} \) (vgl. Abschnitt II.3.2). Entsprechend ist
\( \sqrt{n} \frac{\overline{X_{n}}-0.5}{0.5} \)
für hinreichend großes \( n \) approximativ standardnormalverteilt. Wir erhalten
\( P\left(0.49 \leq \overline{X_{n}} \leq 0.51\right)=P\left(-\sqrt{n} \frac{0.01}{0.5} \leq \sqrt{n} \frac{\overline{X_{n}}-0.5}{0.5} \leq \sqrt{n} \frac{0.01}{0.5}\right) \approx \Phi\left(\sqrt{n} \frac{0.01}{0.5}\right)-\Phi\left(-\sqrt{n} \frac{0.01}{0.5}\right)=2 \Phi(0.02 \sqrt{n})-1 . \)

Dies ist genau dann größer als 0.99 , wenn \( \Phi(0.02 \sqrt{n})>0.995 \) gilt. Dies ist wegen \( u_{0.995} \approx 2.576 \) und der Monotonie von \( \Phi \) wiederum (approximativ) äquivalent \( \mathrm{zu} 0.02 \sqrt{n}>2.576 \), also zu \( n>16589.44 \). Die Münze muss also mindestens 16590-mal geworfen werden. Man beachte, dass diese Zahl so groß ist, dass eine Normalapproximation gerechtfertigt ist.

Aufgabe:

Kann mir jemand bei Aufgabe G25 den Lösungsweg erklären?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe schon warum P(0.49<= Xn <= 0.51) gerechnet wird. Aber wie kommt man auf die

n > 16589.44 ?

Und wie kommt man oben bei der Gleichung am Ende darauf, noch minus 1 zu rechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Aber wie kommt man auf die \(n > 16589.44\)?

Multipliziere \(0.02 \sqrt{n}>2.576 \) mit \(50\) und quadriere.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community