0 Daumen
546 Aufrufe

Aufgabe:

IMG_5371.jpeg

(a) Auf einem Onlineportal können Kunden Pizza-Lieferdienste mit 1-5 Sternen bewerten. Die Firma Rushin' Jimmies bekommt vom Portal basierend auf 420 Bewertungen folgendes Histogramm hinsichtlich ihrer Gesamtbewertung.

(i) Wieviele Personen gaben Jimmies 1-2 Sterne?

(ii) Was war die durchschnittliche Bewertung?


Problem/Ansatz:

Was ist die Lösung bei Aufgabe a) i) und ii) ? Wie geht man hier vor?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a) 420·(0,35 + 0,3) = 273

b)  0,35·1 + 0,3·2 + 0,15·3 + 0,1·4 + 0,1·5 = 2.3

Avatar von 39 k
0 Daumen

i) Einfache Prozentrechnung. Der Grundwert ist 420. Die Prozentsätze liest du ab.

ii) Multipliziere die Anzahl der Sterne jeweils mit dem Anteil (ablesen) und rechne die Ergebnisse zusammen.

Avatar von 22 k

Also wäre bei i) 273 richtig? (0.35

0.35 * 420 + 0.3 *420 = 273

Und bei ii)

5*0.35+5*0.3+5*0.15+5*0.1+5*0.1 = 5 ?

i) 273 stimmt.

ii) Anzahl Sterne mal Anteil heißt:

1*0.35 (1 Stern von 35% der Kunden)

+ 2*0.3 (2 Sterne von 30% der Kunden) usw..

Gibt am Ende 2.3.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community