0 Daumen
830 Aufrufe

Aufgabe:

Die Bearbeitungszeit eines Studenten für eine Statistikübungsaufgabe sei eine Zufallsvariable X mit dem Wertebereich (0, ∞). Ferner wird angenommen, dass die Wahrscheinlichkeit, für eine Aufgabe bis zu s weitere Zeiteinheiten zu brauchen, wenn er bereits mindestens t Zeiteinheiten benötigt hat, gleich der Wahrscheinlichkeit ist, insgesamt höchstens s Zeiteinheiten zu benötigen: P (X ≤ t + s | X ≥ t) = P (X ≤ s).

(a) Zeigen Sie, dass die Exponentialverteilung diese Bedingung erfüllt.

(b) Mit der Annahme einer Exponentialverteilung für X und P (X ≤ 2) = 0.25 berechne man die Dichte und die Verteilungsfunktion.

(c) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, eine Bearbeitungszeit von mindestens 4 Stunden zu erreichen?

(d) Was sagt die Annahme der Exponentialverteilung für die Bearbeitungszeit der Übungsaufgaben über den Studenten aus

(e) Berechnen Sie den Erwartungswert und die Varianz von X.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Zeigen Sie, dass die Exponentialverteilung diese Bedingung erfüllt.

Hier mal die grundlegenden Berechnungen der Exponentialfunktion

P(X ≤ x) = 1 - e^(- k·x)
P(X ≥ x) = e^(- k·x)
P(x ≤ X ≤ y) = (1 - e^(- k·y)) - (1 - e^(- k·x)) = e^(- k·x) - e^(- k·y)

Die nehmen wir jetzt um die Bedingung zu zeigen.

P(X ≤ t + s | X ≥ t) = ((e^(- k·t) - e^(- k·(t + s)))) / e^(- k·t) = 1 - e^(- k·s) = P(X ≤ s)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community