0 Daumen
607 Aufrufe

Aufgabe:

Ein fairer Würfel wird 6000 mal geworfen. Es bezeichne A das Ereignis

A = {es werden mindestens 951 und maximal 1049 Vieren gewürfelt}.

a) geben Sie einen einfachen Term für die exakte Wahrscheinlichkeit P(A) an.

Das hätte ich so gemacht: \( \sum\limits_{k=951}^{1049}{\begin{pmatrix} 6000\\k \end{pmatrix}}\frac{1}{6}^k * \frac{5}{6}^[6000-k] \)

b) Schätzen Sie P(A) mit Hilfe der Tschebyscheff-Ungleichung an.

Mein Ansatz: P(|X-1000|≥49)≤\( \frac{Var(X)}{49^2} \)

⇒ P(951≤X≤1049) ≥ 1-\( \frac{Var(X)}{49^2} \)

Ich weiß aber leider nicht wie man hier die Varianz von X bestimmt.

Avatar von

KI meint dazu:

Ihr Ansatz ist gut! Lassen Sie uns die Lösung vervollständigen und die Varianz für Teil b) berechnen.
a) Ihr Term für die exakte Wahrscheinlichkeit P(A) ist korrekt:
P(A) = ∑k=9511049(6000k)16k∗56[6000−k]
b) Für die Tschebyscheff-Ungleichung benötigen wir die Varianz von X. X folgt einer Binomialverteilung mit n=6000 und p=1/6. Für eine Binomialverteilung gilt:
E(X) = np = 6000 * (1/6) = 1000
Var(X) = np(1-p) = 6000 * (1/6) * (5/6) = 833.33
Nun können wir die Tschebyscheff-Ungleichung anwenden:
P(|X - 1000| ≥ 49) ≤ Var(X) / 49²
P(|X - 1000| ≥ 49) ≤ 833.33 / 2401 ≈ 0.3471
Da wir die Wahrscheinlichkeit für das Komplementärereignis suchen:
P(951 ≤ X ≤ 1049) = P(|X - 1000| < 49) ≥ 1 - 833.33 / 2401 ≈ 0.6529
Also können wir mit der Tschebyscheff-Ungleichung abschätzen, dass die Wahrscheinlichkeit für das Ereignis A mindestens etwa 0.6529 oder 65.29% beträgt.
Es ist wichtig zu beachten, dass dies eine untere Schranke ist. Die tatsächliche Wahrscheinlichkeit könnte höher sein. Die Tschebyscheff-Ungleichung liefert oft konservative (d.h. vorsichtige) Schätzungen.
Für eine genauere Approximation könnte man die Normalverteilung als Annäherung an die Binomialverteilung verwenden (da n groß und np > 5), was in diesem Fall eine bessere Schätzung liefern würde.

1 Antwort

0 Daumen

Teil a) stimmt. Bitte Brüche beim Potenzieren klammern.

Die Variable \(X\) ist doch binomialverteilt mit \(n=6000\) und \(p=\frac{1}{6}\) und hat daher die Varianz \(\operatorname{Var}(X)=np(1-p)\).

Avatar von 22 k

@ggT: Warum war das jetzt Spam. War die Markierung ein Versehen? Dann entferne ich die mal.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community