0 Daumen
556 Aufrufe

Bestimmen Sie die Lösung des Anfangswertproblems (AWP)
\( y' + \frac{y}{x} = x^2 + 4, \quad y(1) = \frac{13}{4}, \quad x > 0, \quad y \neq 0. \)

Avatar von

Lässt du dir deine Übungszettel hier wieder lösen? Wie wäre es mal mit eigenen Ansätzen und konkreten Fragen, wo die Probleme liegen? Ein Studium funktioniert so jedenfalls nicht.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Lösung via Variation der Konstanten:

Es gilt allgemein: y' +A(x) y= B(x)

1.homogene DGL berechnen:


y' +A(x) y= 0->Trennung der Variablen

y'+y/x=0
yh= \( \frac{C1}{x} \)

2. Setze C1= C(x)
yp=C(x)/x
yp'= C'(x)/x - C(x)/x^2
3.Setze yp und yp' in die DGL ein

dabei muß C(x) herausfallen, wenn Du richtig gerechnet hast,

C'(x)/x= x^2+4
C'(x)/x= x^3+4x
C(x)=x^4/4 +2x^2


4. yp= C(x)/x =x^3/4 +2x
5. y= yh+yp

Lösung: y=C1/x +x^3/4 +2x

6.AWB in die Lösung einsetzen:

y=1/x +x^3/4 +2x

Wichtiger Hinweis:

Benutze nicht KI, es rechnet oft Sülze, Du bekommst falsche Ergebnisse.

An den meisten Unis wird dieses Verfahren, Variation der Konstanten gelehrt, auch wenn es ein "langer" Weg ist. Der Prof will dann "sein" Verfahren geprüft haben.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$y'+\frac yx=x^2+4\quad\big|\cdot x$$$$xy'+y=x^3+4x\quad\big|(xy)'=1\cdot y+x\cdot y'=xy'+y$$$$(xy)'=x^3+4x\quad\big|\text{integrieren}$$$$xy=\frac{x^4}{4}+2x^2+c\quad\big|\div x$$$$y(x)=\frac{x^3}{4}+2x+\frac cx$$

Aus der Randbedingung \(y(1)=\frac{13}{4}\) folgt die Integrationskonstante:$$\frac{13}{4}=y(1)=\frac14+2+c=\frac94+c\implies c=1$$und können die finale Lösung angeben:$$y(x)=\frac{x^3}{4}+2x+\frac1x$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community