0 Daumen
643 Aufrufe

Aufgabe:

IMG_5387.jpeg


a) Die Zufallsstichprobe \( X_{1}, \ldots, X_{n} \) bestehe aus unabhänigigen, identisch verteilten \( \mathrm{Zu}- \) fallsvariablen mit Dichte
\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll} a^{-2} x e^{-x / a} & x>0 \\ 0 & \text { sonst. } \end{array}\right. \)

Der Parameter \( a>0 \) ist unbekannt und soll aus den vorliegenden Realisierungen
\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|}
\hline 3 & 2 & 0.5 & 0.3 & 2 \\
\hline
\end{tabular}
mit Hilfe der Maximum-Likelihood-Methode geschätzt werden. Die Log-LikelihoodFunktion berechnet sich \( \mathrm{zu} \)
\( L(a)=n \ln \left(a^{-2}\right)-\frac{n}{a} \bar{x}+\sum \limits_{i=1}^{n} \log x_{i} \)

Welchen Maximum-Likelihood Schätzwert â erhalten Sie?
\( \rightarrow \) Zahl in Feld eintragen


Problem/Ansatz:

Ich komme nach mehrmaligen Versuchen nicht auf den Maximum Likelihood Schätzer a. Nach log-Funktion, die gegeben istmuss man ableiten aber danach komme ich nicht weiter

Avatar von

Wie sehen deine Versuche denn aus?

Das habe ich bisher (siehe Bild)

Das habe ich bisher (siehe Bild)IMG_5388.jpeg

Text erkannt:

N.. 3
\( \begin{array}{l} \text { a) } \quad f(x)=a^{-2} x e^{-x \mid a} \quad x>0 \\ L(a)=n \cdot \ln \left(a^{-2}\right)-\frac{n}{a} \bar{x}+\sum \limits_{i=1}^{n} \log x_{i} \\ 0=\frac{1}{n}(a)=n \cdot\left(-\frac{2}{a}\right)-n \cdot\left(-\frac{1}{a^{2}}\right) \bar{x}+\sum \limits_{i=1}^{n} \frac{1}{x_{i}} \\ 0=-\frac{2}{a} n+\frac{1}{a^{2}} \bar{x} n+\sum \limits_{i=1}^{n} \frac{1}{x_{i}} \\ \frac{2}{a} n-\frac{1}{a^{2}} \bar{x} n=\sum \limits_{i=1}^{n} \frac{1}{x_{i}} \end{array} \)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Summe \(\sum_{i=1}^{n}\log(x_i)\) hängt doch gar nicht von \(a\) ab und fällt damit beim Ableiten vollständig weg.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community