+1 Daumen
1,9k Aufrufe

ich sitze gerade an alten Statistik-Klausuren und habe Probleme bei folgender Aufgabe:

Bild Mathematik

Bin mir bei der Vorgehensweise nicht ganz sicher. Aber so habe ich es bis jetzt verstanden:

Um den Maximum-Likelihood-Schätzer zu bekommen, muss man die Log-Likelihood-Funktion maximieren.

Dazu wird die Funktion nach p abgeleitet:

Bild Mathematik , stimmt das überhaupt so?

Nächster Schritt wäre es dann die Ableitung = 0 zu setzen:

Bild Mathematik 

Stimmt dies soweit? Falls ja, was ist denn mein n?

Würde mich über Hilfe freuen.

Liebe Grüße :)

Avatar von

Hier kannst du TeX lernen, das wird dir das Leben wahrscheinlich leichter machen: https://www.matheretter.de/rechner/latex.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

bei der Ableitung ist Dir ein Fehler unterlaufen, es muss heissen
$$ l'(p) = \frac{2n}{p} - \frac{n \overline x}{1-p}  $$ Aus
$$ l'(p) = 0 $$ folgt
$$ \frac{2n}{p} - \frac{n \overline x}{1-p} = 0 $$ also $$ 2n (1-p) = n \overline x p $$ also
$$ p(\overline x +2) = 2 $$ also $$ p = \frac{2}{\overline x +2 } $$

Das \( n \) kann man wegkürzen, da es auf beiden Seiten auftritt.

Avatar von 39 k

Super, danke ! :)

Noch eine kurze Frage, weshalb das minus? Kommt das wegen dem -p?

ja, denn  [ ln(u) ] ' = u' / u

+1 Daumen

bei der Ableitung der Log-Likelihood-Funktion hast du einen Vorzeichenfehler:

\( l(p) = 2n \log(p) + n\bar{x} \log(1-p) + \sum_{i=1}^{n} \log(x_i +1) \).

\( \Longrightarrow l'(p) = \frac{2n}{p} - \frac{n\bar{x}}{1-p} \).

Die Nullstelle dieses Ausdrucks ergibt sich aus

\( 2n(1-p) = n\bar{x}p \)

\( 2 = (\bar{x}+2)p \)

\( p = \frac{2}{\bar{x} + 2} \).

Es ist

\( p(\bar{x} = 3) = \frac{2}{5} \).

Da das \( n \) in der Rechnung wegfällt, muss man sich über den Grenzübergang \( n \rightarrow \infty \) keine Gedanken machen. Der Fokus der Aufgabe liegt wohl auch auf der Ableitung und der Nullstelle der Log-Likelihood-Funktion.

Daher wird vermutlich auch nicht unbedingt der Frage nachgegangen, ob die Wahrscheinlichkeitsfunktion \( P(X_i = k) \) für alle \( p \) normiert ist, das heißt, ob für alle \( p \) gilt \( \sum_{k=0}^{\infty} P(k) = 1 \). Aus dieser Forderung könnte sich nämlich unter Umständen nur ein einziges gültiges \( p \) ergeben.

Mister

Avatar von 8,9 k

Bitte.      

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community