+1 Daumen
3,9k Aufrufe

Bei einem Züchtungsexperiment treten die drei Genotypen AA, Aa bzw. aa mit den Wahrscheinlichkeiten p1 = p2, p2 = 2p(1 p) bzw. p3 = (1 p)2 für ein p [0, 1] auf. Bei n unabhängigen Durchführungen dieses Experiments traten diese Genotypen n1, n2, bzw. n mal auf (n1 + n2 + n3 = n).

a) Berechnen Sie den Maximum-Likelihood Schätzwert p(Hut)für den Parameter p

b) Zeigen Sie, dass der in a) hergeleitete Schätzer erwartungstreu ist. 

Könnte jemand in a) und b) helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die Likelihood-Funktion lautet

\( L(p) = (p^2)^{n_1} (2p(1-p))^{n_2} ((1-p)^2)^{n_3} \).

Die Log-Likelihood-Funktion ist folglich

\( l(p) = 2n_1 \log(p) + n_2 \log(2p(1-p)) + 2n_3 \log(1-p) \).

Die Ableitung der Log-Likelihood-Funktion ist

\( l'(p) = \frac{2n_1}{p} + \frac{n_2(1-2p)}{p(1-p)} - \frac{2n_3}{1-p} \).

Die Nullstelle dieser Ableitung erfüllt

\( 0 = 2n_1(1-p) + n_2(1-2p) - 2n_3p \)

oder

\( 0 = -p(2n_1 + 2n_2 + 2n_3) + 2n_1 + n_2 \).

Es folgt

\( p = \frac{2n_1 + n_2}{2n} \).

Der Erwartungswert von \( p \) lautet

\( \mathbb{E}[p] = \mathbb{E}[\frac{n_1}{n}] + \frac{1}{2} \mathbb{E}[\frac{n_2}{n}] \)

\( = p^2 + \frac{1}{2} 2p(1-p) = p^2 + p - p^2 = p \).

Der Schätzer ist folglich erwartungstreu. Beachte, dass das \( p \) links in \( \mathbb{E}[p] \) für den Schätzer steht. Das \( p \) rechts steht für den Parameter. Du kannst den Schätzer auch kennzeichnen, z.B. durch \( p_0 \), \( p_S \) oder \( \hat p \), um diese Doppeldeutigkeit zu vermeiden.

Mister

PS: Antwort inspiriert durch http://www.ruhr-uni-bochum.de/imperia/md/content/mathematik3/lehre/ss09/statistik1/musterl__sung_blatt6.pdf, Aufgabe 4.

Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community