⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
295 Aufrufe

Aufgabe: Also ich bin jetzt die Bedingungen durchgegangen und diese sprechen für eine Poisson-Approximation, ist diese passend?

Problem/Ansatz:

Habe ich es richtig geprüft? Falls es die Poisson Approximation ist, wie lautet die Formel? Und wie setzt man dann P(X>=3) ein? IMG_5458.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 2 (26 Punkte)
(a) In der Zeitschrift Psychological science wurde im Jahr 2015 eine Studie veröffentlicht, in der man zu dem Ergebnis kam, die geistige Fitness sei ein wesentlicher Faktor zur Vorhersage der Lebenserwartung. Insgesamt wurden dabei 65 yerschiedene Faktoren auf ihre Korrelation mit dem Sterberisiko hin untersucht.
Betrachten Sie für diese 65 Faktoren unabhängige, identisch verteilte Zufallsvariablen \( X_{1}, \ldots, X_{65} \) mit Werte 0 oder 1. Für \( i \in\{1, \ldots, 65\} \) habe \( X_{i}=1 \) die Bedeutung "Faktor \( i \) wird fälschlicherweise als (für das Sterberisiko) relevant eingestuft" und es gelte \( P\left(X_{i}=1\right)=0.05 \).
(i) Berechnen Sie approximativ die Wahrscheinlichkeit dafür, dass mindestens 3 Faktoren fälschlicherweise als relevant eingestuft werden. Welche Approximation haben Sie verwendet?
\( (3+1 \) Punkte \( ) \)
(ii) Was ist die erwartete Anzahl an fälschlich als relevant eingestuften Faktoren?
(2 Punkte)

IMG_5459.jpeg

Text erkannt:

sose 2016
Nr. 2
a)
Normalapproximation: Gut, \( *_{1} \) wenn \( V[x] \geq 9 \)
i) Poisson-Approximation: Gutt, wenn \( n \geq 50 \), \( p \leq 0.05 \)
\( \text { *: } \begin{array}{c} n p q>9 \\ n \geq 30 \end{array} \)
\( \begin{array}{l} V[x]=n p(1-p)=65 \cdot 0.05(1-0.05)=3.088 \\ 3.088<9 \\ \rightarrow \text { poisson-Approximation } \end{array} \)

Avatar von

Nachfragen bitte immer in der ursprünglichen Aufgabe stellen.

Die Poisson-Approximation ist richtig. Wie du es rechnest, habe ich unter

https://www.mathelounge.de/1082928/bei-aufgabe-ist-richtig-dass-normalapproximation-anwende?show=1082961#c1082961

auch angefügt.

Die Formel der Poissonverteilung findest du z.B. bei Wikipedia. Dort findest du auch noch andere nützliche Informationen zur Verteilung.

Die meisten Taschenrechner haben auch inzwischen die Poissonverteilung integriert, mit der man zur Kontrolle arbeiten kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community