0 Daumen
471 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien \( a, b \in \mathbb{N}_{+} \)und \( p>3 \) eine Primzahl. Zeigen Sie, dass das Kongruenzensystem
\( \begin{array}{l} x \equiv a(\bmod 2 p) \\ x \equiv b(\bmod 3 p) \end{array} \)
genau dann eine Lösung hat, wenn \( a \equiv b(\bmod p) \) gilt. Finden Sie (in Abhängigkeit von \( a, b, p) \) die Lösungsmenge dieses Systems.


Problem / Ansatz
Den Beweis für die Bedingung habe ich, nur scheitere ich gerade an der Lösungsmenge. Ich habe das System aufgeteilt

\( \begin{array}{l} x \equiv a(\bmod 2) \\ x \equiv a(\bmod p) \\ x \equiv b(\bmod 3) \\ x \equiv b(\bmod p) \end{array} \)

Zweite und vierte Gleichung sind äquivalent, also muss man nur

\( \begin{array}{l} x \equiv a(\bmod 2) \\ x \equiv a(\bmod p) \\ x \equiv b(\bmod 3) \end{array} \)


betrachten, aber wie weiter?
Lösung mit Chinesischer Restsatz ist schwer, da man keine konkreten Zahlen hat.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich finde es unfair, fragen in mehreren foren per cut and paste einzustellen, ohne das (mit link) zu sagen und so eventuell viel doppelte Arbeit zu erzeugen.

https://matheplanet.com/matheplanet/nuke/html/viewtopic.php?rd2&topic=265547&start=0#p1933202

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community