0 Daumen
414 Aufrufe

Aufgabe:

\(\displaystyle \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{4^{k}}{3^{2 k}} = \frac{4}{5} \)


Problem/Ansatz:

Hallo, Könnte mir hier bitte jemand weiterhelfen und sagen, wie man auf den Wert kommt? Ich hätte es als geometrische Reihe berechnet, aber die unterschiedliche Potenzen verunsichern mich etwas.

LG

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

4^k/3^(2k) = (4/9)^k

Die geometr. Reihe hat damit den Summenwert mit a0= 4/9, q= 4/9

Summe = (4/9)/(1-4/9) = (4/9)/(5/9) = 4/5 = 0,8

PS:

Eine Potenzreihe ist etwas anderes:

https://de.wikipedia.org/wiki/Potenzreihe

Avatar von 39 k
0 Daumen

Dann bring es halt auf gleiche Exponenten: \(\frac{4^k}{3^{2k}}=(\frac4{3 ^2})^k\). Wiederhole die Potenzrechenregeln.

Die geometrische Reihe ist dann \(\sum\limits_{i=0}^\infty\frac{4^k}{3^{2k}} =\frac1{1-\frac49}\). Da unsere Reihe erst bei \(i=1\) losgeht, muss man den Summanden für \(i=0\) davon noch subtrahieren.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community