0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wie multipliziert man zwei Potenzen mit unterschiedlichen Basen und einem positiven und einem negativen Exponent? Also beispielsweise a^3*a^-3?

Avatar von

Das wären dann aber nicht unterschiedliche Basen, sondern bei beiden Faktoren die Basis a.

Oh tut mir leid dann habe ich mich wohl vertan ich meinte eigentlich a^3*b^-3

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
a^3*b^{-3} = (a/b)^3
Avatar von
0 Daumen

speziell für diese Aufgabe:

Dafür gibt es das folg. Potenzgesetz:

a^{m} *a^{n}=a^{m+n}

in unserem Fall:

=a^{3 -3}

=a^0

=1

Avatar von 121 k 🚀

Oh tut mir leid dann habe ich mich wohl vertan ich meinte eigentlich a3*b^-3

Es gilt:

(a^m)/(b^{m} )= (a/b)^m

in unserem Fall :

=(a/b)^3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community