0 Daumen
860 Aufrufe

Aufgabe: Stochastik


Problem/Ansatz:

Von 12 Scheinwerfern sollen genau 4 Scheinwerfer brennen.Wieviel Möglichkeiten gibt es.

Welche Formel nutze ich zur Lösung?

Danke für Unterstützung.

Avatar von

Das entspricht dem Lotto 4 aus 12.

Kennst du die Formel für einen 6er im Lotto 6 aus 49?

Es braucht offensichtlich die Formel für Ziehungen ohne Zurücklegen / Wiederholungen

und die Reihenfolge, in der man die vier Scheinwerfer einschaltet, spielt auch keine Rolle.

Oder siehst Du das anders?

Oder siehst Du das anders?

Nein.

Beim Lotto wird ja auch nicht zurückgelegt und die Reihenfolge spielt auch keine Rolle.

Ich meinte eigentlich die Fragestellerin :)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aus einer Menge mit 12 Elementen werden genau 4 Elemente ausgewählt. Schau mal in deine Unterlagen, ob du dazu die die passende Formel findest. Die Bedeutung für diese Formel wird immer wieder vorkommen und deswegen sollte man sich auch unbedingt kennen.

Allgemein: Wähle aus einer Menge mit \(n\) Elementen genau \(k\) Elemente aus.

Avatar von 22 k

Danke für die Mühe. Trifft die Formel (N über k) zu ? Das 2 wären 495 Möglichkeiten.Gerechnet mit der Formel Kombination ohne Wdhl.

495 stimmt. Merk Dir die oben genannte Regel ("Allgemein:...."). Dann brauchst Du nicht mit eventuell verwirrenden Begriffe wie "Kombination" und "mit/ohne Wiederholung" hantieren.

+1 Daumen

Aloha :)

Stell dir vor, die Lampen wären von 1 bis 12 numeriert und du willst 4 davon der Reihe nach auswählen:

Für die 1-te Lampe gibt es 12 Auswahlmöglichkeiten.

Für die 2-te Lampe gibt es noch 11 Auswahlmöglichkeiten.

Für die 3-te Lampe gibt es noch 10 Auswahlmöglichkeiten.

Für die 4-te Lampe gibt es noch 9 Auswahlmöglichkeiten.

Sind zusammen: \(12\cdot 11\cdot10\cdot9=11880\) Möglichkeiten.


Da alle 4 ausgwählten Lampen zugleich brennen sollen, spielt die Reihenfolge, in der sie ausgewählt wurden, keine Rolle. Angenommen, du hast die Lampen (3,7,1,9) in der angegebenen Reihenfolge gewählt. Dann ist diese Auswahl gleichwertig mit der Reihenfolge (7,9,1,3) oder (1,3,7,9) oder allen anderen möglichen Reihenfolge der 4 ausgewählten Lampen.

In der oben berechneten Anzahl der Möglichkeiten stecken alle diese verschiedenen Reihenfolgen mit drin. Wir müssen sie daher noch rausrechnen.

Dazu überlegen wir uns analog zu oben, wie viele Möglichkeiten es gibt, die 4 ausgewählten Lampen anzuordnen:

Für die 1-te Lampe gibt es 4 mögliche Positionen.

Für die 2-te Lampe gibt es noch 3 mögliche Positionen.

Für die 3-te Lampe gibt es noch 2 mögliche Positionen.

Für die 4-te Lampe bleibt nur noch 1 Position übrig.

Sind zusammen \(4\cdot3\cdot2\cdot1=24\) Reihenfolgen.


Damit hast du nun die Anzahl der Möglichkeiten, aus den 12 Lampen genau 4 ohne Beachtung der Reihenfolge auszwählen:$$\frac{12\cdot11\cdot10\cdot9}{4\cdot3\cdot2\cdot1}=\frac{11880}{24}=495$$

Allgemein kannst du das mit dem Binomialkoeffizienten berechnen:$$\binom{n}{k}=\frac{n\cdot(n-1)\cdot(n-2)\cdots(n-k+1)}{k\cdot(k-1)\cdot(k-2)\cdots1}\quad;\quad\binom{12}{4}=\frac{12\cdot11\cdot10\cdot9}{4\cdot3\cdot2\cdot1}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community