0 Daumen
550 Aufrufe

Aufgabe: Wann nutze ich welche Formel? Wieso stellt man die Formeln um

Hallo , beim waagerechten Wurf gibt es ja zwei Formeln, um die Geschwindigkeit zu berechnen


ein Mal für die X-Richtung : V0x= Sx/t

ein Mal für die y: Vy= -g*t

Aber wann Nutze ich welche Formel ?Könnte das jemand vielleicht genauer erklären


Und wieso setzt man die Formel Y(t)=h0 -1/2*gt^2

mit 0 gleich, wenn man bsp. die Zeit berechnen möchte, was drückt das dann eigentlich aus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kennst sicher für die gleichförmige Bewegung \(  v = \frac{s}{t} \)

oder wenn es um eine gleichbleibende Anfangsgeschwindigkeit geht \(  v_0 = \frac{s}{t} \)

und beim waagerechten Wurf wäre das in x-Richtung  \(  v_{0,x}=\frac{s_x}{t}  \).

In y-Richtung hast du ja eine nach unten gerichtete gleichmäßig

beschleunigte Bewegung mit der Erdbeschleunigung g.

Also wird aus der üblichen Formel v=a*t hier      \(  v_{y}=-g \cdot t    \).

Beim freien Fall hast du ja für die Höhe h nach der Zeit t die Formel
(Bei Anfangshöhe ho)

\(  h(t)  =h_0  -0,5 \cdot g \cdot  t^2 \)

Hier also für die y-Koordinate
(Das ist ja die Höhe beim waagerechten Wurf.)

\(  y(t)  =h_0 -0,5 \cdot g \cdot t^2 \)

Und wieso setzt man die Formel Y(t)=h0 -1/2*gt2 mit 0 gleich

Weil man dann ausrechnet nach welcher Zeit die Höhe

nur noch 0 beträgt, also beim Fall oder beim Wurf

das Objekt aufschläg.

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön für die Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 14 Feb 2024 von Hgghhvhz
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 7 Dez 2020 von nelee20

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community