0 Daumen
651 Aufrufe

Ich würde gerne zeigen

$$\sum_{i=0}^n \cos \left(k \cdot \frac{2 i+1}{n+1} \cdot \frac{\pi}{2}\right) \cdot \cos \left(l \cdot \frac{2 i+1}{n+1} \cdot \frac{\pi}{2}\right) = 0,\quad l \neq k,~~ l,k \in \mathbb N$$

Hab versucht Cosinus als Realteil von Exponentialfunktion und geometrischer Summenformel zu rechnen aber bin nicht ganz hingekommen. Dabei habe ich versucht

$$\cos \left(k \frac{2 j+1}{n+1} \frac{\pi}{2}\right) \cos \left(l \frac{2 j+1}{n+1} \frac{\pi}{2}\right)=\frac{1}{2}\left[\cos \left((k+l) \frac{2 j+1}{n+1} \frac{\pi}{2}\right)+\cos \left((k-l) \frac{2 j+1}{n+1} \frac{\pi}{2}\right)\right]$$

zu nutzen.

Soweit bin ich gekommmen:

$$\operatorname{Re}\left(\sum_{j=0}^n \exp \left(i m\cdot \frac{ j}{n+1} \cdot\pi\right) \cdot\exp \left(\frac{i m \pi}{2(n+1)}\right)\right) = $$

$$= \operatorname{Re}\left(\exp \left(\frac{i m \pi}{2(n+1)}\right) \sum_{j=0}^n \exp \left(i m \cdot \frac{j}{n+1} \cdot \pi\right)\right) =$$

$$= \operatorname{Re}\left(\exp \left(\frac{i m \pi}{2(n+1)}\right) \dfrac{\exp(im \pi) - 1}{\exp \left(\frac{im\pi}{n+1}\right) - 1} \right) $$

Nun weiß ich nicht wie ich hier weiter vereinfachen kann


Wolfram Alpha gibt mir

$$\sum_{i=0}^n \cos \left(\frac{\pi(2 i+1) m}{2(n+1)}\right)=\frac{1}{2} \sin (\pi m) \csc \left(\frac{\pi m}{2 n+2}\right)$$

was auch zu meinem gewünschten Ergebnis führen würde wenn ich dies zeigen könnte.

Danke im Voraus!

Avatar von
was auch zu meinem gewünschten Ergebnis führen würde wenn ich dies zeigen könnte.


Klingt für mich nach vollständiger Induktion.

Danke ich habs schon! Es war der richtige weg, mir haben nur 2 Unformschritte gefehlt.

lg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community