0 Daumen
918 Aufrufe

Aufgabe:

Vergleich von Angeboten Brutto u. Netto


Problem/Ansatz:

Ich habe leider meine Probleme mit der Bearbeitung von Angebotsvergleichen.

Ich bin in der Lage einfache Angebote, welche Nettobeträge beinhalten zu lösen.

Beispielaufgabe:

Kalkulieren Sie bitte für die Mister Möbel GmbH (Möbelfabrik und Möbelhandel) den Bezugspreis pro Bürostuhl, wenn folgende Daten vorliegen:
Es werden 32 Bürostühle gekauft. Der Listeneinkaufspreis netto pro Stück beträgt 437,00 €.
Der Lieferant gewährt einen Wiederverkäuferrabatt von 3 %. Der Lieferskonto beträgt 3 %. Die Frachtkosten für die gesamte Lieferung betragen 1.258,00 €.

Diese Aufgabenart ist kein Problem!

Sobald es z.B. um Dienstleistungen geht, komme ich nicht mehr zurecht.

Beispiel:

Kalkulieren sie den Preis für 20 Waschbecken. Bezugspreis pro Stück 200 Euro. Desweiteren müssen diese auch von der Lieferfirma montiert werden.  Pro Arbeitstunde fällt ein Arbeitslohn in Höhe von 24,50 € (zusätzlich 19 % MwSt) an. Insgesamt benötigt ein Monteur der Firma 8 Stunden. Die Entsorgung der alten Waschbecken kostet insgesamt 450 €. Zusätzlich kommt noch ein Preis in Höhe von 250 € für die Lieferung dazu.


Wie gehe ich an solche Aufgaben dran?

In meinem Fall sind es mehrere Angebote die ich vergleichen muss, um das Beste zu finden.

Problem: Es sind z.B. 5 Bieter, welche mit einem Nettoangebot, welche mit einem Bruttoangebot.

Alles durcheinander.

Wie gehe ich in so einem Fall vor?





Avatar von

Was ist bei Aufgabe 1 deiner Meinung nach anders als bei Aufgabe 2? Also wo liegt das konkrete Problem?

Ich weiß bei der zweiten Aufgabe nicht, in welcher Reihenfolge ich vorgehen soll.

1 Antwort

0 Daumen

Welche Reihenfolge willst du denn berücksichtigen? Es ist egal, in welcher Reihenfolge man die einzelnen Posten berechnet. Du musst nur berücksichtigen, dass die angegebenen Preise alle netto sind. Also rechnest du am Ende die MwSt. drauf. Schon mal eine Handwerkerrechnung gesehen?

Avatar von 22 k

OK, also wie folgt würde ich das lösen:


Listenpreis: 20 Stck x 200 € = 4000 €

+ Arbeitslohn 8 h x 24,50 € = 196,00 €

+ Entsorgung = 450,00 €

+ Lieferung = 250,00 €

= Nettopreis = 4896,00 €

+ MwSt (19%) = 930,24 €

Bruttopreis = 5826,24 €

= Bezugspreis/ Rechnungspreis = 5826,24 €

So würde ich das auch rechnen. Aber Bezugspreis macht am Ende wenig Sinn.

Der Bezugspreis ist nicht der Listenpreis.

Dazu gehören Verpackungskosten (vom Kunden zu tragende Versandverpackung), Frachtgebühren für z. B. Bahn-, Lkw-Transport, Rollgeld (dieses erhebt der Spediteur bei Anlieferung), Kosten der Transportversicherung, Einfuhrzölle bei Einfuhren aus Nicht-EU-Ländern.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
+1 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community