0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ein Kranknehaus kauft sich ein Labor für 1.200.000 Euro Brutto dh. inkl. der 20% Mehrwertsteuer.

Wie viel kostet das Labor netto ?


Ich habe gedacht ich rechne einfach 1.200.000 - 20% von 1.200.000 = 960.000 Euro.


Leider soll das richtige Ergebnis aber 1.000.000 Euro sein, aber warum ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Weil die 20% nicht von dem brutto Betrag abgezogen werden sondern auf den netto Betrag aufgeschlagen werden. D.h. die bezugsgröße für die 20% ist der nettobetrag. Den nennen wir mal x.

x + x*20%/100 = 1.200.000

x * 1,2 = 1.200.000

x = 1.000.000

Avatar von 26 k

Hallo Koffi:

>  x + x* 20 % / 100 = 1.200.000

muss wohl  x + x* 20 /100 = 1.200.000

oder  x + x * 20% = 1.200.000

heißen.

Die von mit gewählte Schreibweise sollte der Anschauung und dem besseren Verständnis dienen.

Inhaltlich hast du Recht. Danke für den Hinweis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
+1 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community