0 Daumen
649 Aufrufe

Aufgabe:

Kapitalwertmethode

Die Wind AG möchte einen neuen Windpark an der Ostsee bauen. Dabei soll der Windpark 6 Windräder umfassen. Jedes der Windräder kostet 12.000€. Außerdem fallen Installationskosten in Höhe von insgesamt 30.000€ an. Sie haben bereits im letzten Jahr eine Bodenprobe entnommen, um die Eignung des Grundstücks zu prüfen. Dabei sind Kosten von 40.000€ entstanden. Die Menge des Stroms, welche durch die einzelnen Windräder generiert wird, ist abhängig von den Windverhältnissen im entsprechenden Jahr. Da die Windverhältnisse nur schwer vorherzusagen sind, sind die Erlöse aus dem Windpark unsicher. Bei einer positiven Entwicklung, welche eine Eintrittswahrscheinlichkeit von 55% besitzt, kann der gesamte Windpark im ersten Jahr 240 MWh, im zweiten Jahr 210 MWh und im dritten Jahr noch 150  MWh produzieren. In den Folgejahren (per Annahme bis in die Unendlichkeit) wächst die Leistung in MWh jährlich um 2%. Bei einer negativen Entwicklung kann der Windpark im ersten Jahr 210 MWh, im zweiten Jahr 150 MWh und im dritten Jahr noch 90 MWh produzieren. In den Folgejahren (per Annahme bis in die Unendlichkeit) wächst die Leistung in MWh jährlich um 1%.Der Preis, den die Wind AG am Markt pro MWh verlangen kann, beträgt 110€. Der risikolose Zinssatz beträgt 6%. Wegen des Risikos des Projektes entscheiden Sie sich für einen Risikoaufschlag von 4%.


a)Entscheiden Sie anhand des Kapitalwertkriteriums, ob die Investition für die Wind AG vorteilhaft ist.


Problem/Ansatz:

Wie rechne ich den Barwert von der unendlichen Zahlung aus? Ich habe an die ewige wachsende Rente gedacht aber komme nicht weiter.. Vielen Dank!

Avatar von

Die Reihe konvergiert.

Was meint hier Risikoaufschlag, wie errechnet er sich?

1 Antwort

0 Daumen

Die Reihe konvergiert, da sie mit 1 % jährlich wächst aber mit 10 % diskontiert wird.

\(\displaystyle \sum \limits_{n=4}^{\infty}90 \cdot 110 \cdot \frac{ 1,01^{n-3}}{1,1^{n}}\approx 83471 \)

Avatar von 49 k

Kannst du bitte deine Vorgehensweise genauer erklären? Ich habe die Formel für die ewig wachsende Rente benutzt, um das Unendlich herauszukommen und habe anschließend die erwartete Zahlungsreihe erstellt und dann den Kapitalwert berechnet.

Wenn Du genauer erklärst was unklar ist, dann kann ich es versuchen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community