0 Daumen
608 Aufrufe

Aufgabe:

3.5 Sei \( \mathcal{A} \) eine Familie \( k \)-elementiger Teilmengen von \( N=\{1,2, \ldots, n\} \). Der Schatten \( \Delta \mathcal{A} \) ist die Familie aller \( (k-1) \)-elementigen Teilmengen von allen Mengen aus \( \mathcal{A} \), d.h.

\( \Delta \mathcal{A}:=\left\{Y \in\binom{N}{k-1}: \exists X \in \mathcal{A} \text { mit } Y \subset X\right\} . \)

Man beweise:
\( \frac{|\mathcal{A}|}{\binom{n}{k}} \leq \frac{|\Delta \mathcal{A}|}{\binom{n}{k-1}} \)


Ansatz: blob.png

Text erkannt:

\( \begin{aligned} k \cdot|A| & \leq\left.(n-k+1) \cdot|\Delta A|\right|^{\frac{\text { obeastrente! }}{n!} \cdot \frac{n!(n-k+1)!}{}} \\ \frac{n!}{(k-1)!(n-k+1)!} \cdot|A| & \left.\leq \frac{n!}{k!(n-k}\right)!\cdot|\Delta A| \\ \binom{n}{k-1} \cdot|A| & =\binom{n}{k} \cdot|\Delta A|\end{aligned} \)

Kann mir jemand die Lösung erklären?

Avatar von

Die erste Ungleichung folgt aus derselben Überlegung wie Deine andere Aufgsbe zum doppelten Abzählen.

Der Rest ist nur rechnerisches Umformen....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community