0 Daumen
631 Aufrufe

Ein 18 cm hoher Gegenstand wird von einer 64 cm entfernten Taschenlampe beleuchtet. Wie hoch ist der Schatten des Gegenstandes an einer Wand, wenn er 1,4 m von dieser Wand entfernt ist?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Gerade:

\( \frac{y-0}{x+204}=\frac{18-0}{-140+204} \)

Mit \(x=0 \) :

\( \frac{y}{204}=\frac{18}{64} \)

\(y=\frac{459}{8}=57,375\)

Höhe des Bildes auf der Wand: \(57,375\) cm


Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Wer will denn die Höhe bis auf Mikrometer messen?

Was soll dieser belanglose Kommentar?

Ich finde es vollkommen legitim, an dieser Stelle nicht zu runden, da die Anzahl der Nachkommastellen noch vertretbar ist und man so ein exaktes Ergebnis erhält. Im Antwortsatz reicht dann die Angabe "ca. 57,4 cm" aus.

0 Daumen

Hallo ,

verwende den 1. Strahlensatz

     \( \frac{18}{64} \) =\( \frac{x}{64+140} \)   | multipliziere (64+140)=204

\( \frac{18*204}{64} \) = x

                    57,375= x

Der Schatten des Gegenstandes sei dann 57,375 cm.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community