0 Daumen
626 Aufrufe

Sei G ein einfacher, zusammenhägender, planarer, 3-regulärer Graph.


G unterteilt die Ebene in 4 6-eckige und n 3-eckige Flächen.

Bestimmen Sie unter Verwendung der eulerschen Polyederformel (F - E + V = 2)

* n
* Die Anzahl der Kanten
* Die Anzahl der Knoten

von G.

Ansatz:
Mein Ansatz war erst n zu bestimmen mit  \( \frac{4∗6+3∗n}{2} = ∣E∣ \) (Da jeder 6-eckige Fläche 6 Kanten hat, und 3-eckige-Fläche 3 Kanten) - mir ist aber dann aufgefallen, dass das ja kein Gleich, sondern nur ein "Kleiner Gleich" ist, weil ich nicht einfach den ganzen Bruch durch 2 teilen kann - schließlich wurden nicht Alle Kanten doppelt gezählt, sondern nur die inneren.

Wenn ich da aber kein Gleichzeichen habe, weiss ich nicht wie ich weitermachen soll...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Aufgabe:

Gegeben ist ein einfacher, zusammenhängender, planarer, 3-regulärer Graph \( G \), der die Ebene in 4 sechseckige und \( n \) dreieckige Flächen unterteilt. Zu bestimmen sind:
1. \( n \) (Anzahl der dreieckigen Flächen)
2. Die Anzahl der Kanten (\( E \))
3. Die Anzahl der Knoten (\( V \))

Ansatz und Lösungsweg:

1. Bestimmung der Anzahl der Kanten (\( E \)):

Ein 3-regulärer Graph bedeutet, dass jeder Knoten genau 3 Kanten hat.

Die Gesamtanzahl der Kanten kann durch die Anzahl der Flächen berechnet werden. Da wir vier 6-Ecke und \( n \) 3-Ecke haben, ist die Gesamtanzahl der Kanten:

\( E = \frac{6 \cdot 4 + 3n}{2} \)

Hierbei werden die Kanten zweimal gezählt (einmal an jeder Flächenseite), daher teilen wir diesen Ausdruck durch 2:

\( E = \frac{24 + 3n}{2} \)

2. Verwendung der Eulerschen Polyederformel:

Die eulersche Polyederformel lautet:

\( V - E + F = 2 \)

Hierbei ist \( F \) die Anzahl der Flächen des Graphen. In unserem Fall ist:

\( F = 4 + n \)

\( V \) ist die Anzahl der Knoten und \( E \) die Anzahl der Kanten. Diese können wir mit unserer vorherigen Gleichung ausdrücken.

3. Beziehung zwischen Knoten und Kanten in einem 3-regulären Graph:

Da der Graph 3-regulär ist:

\( 3V = 2E \)

Weil jede Kante zwei Enden hat und jeder Knoten von drei Kanten verbunden ist:

\( E = \frac{3V}{2} \)

Nun setzen wir diesen Wert von \( E \) in die eulersche Polyederformel ein:

\( V - \frac{3V}{2} + (4 + n) = 2 \)

4. Bestimmung der Anzahl der Knoten (\( V \)):

Um die Anzahl der Knoten zu bestimmen, lösen wir die Gleichung nach \( V \) auf:

\( V - \frac{3V}{2} + 4 + n = 2 \)

\( V - \frac{3V}{2} = -2 - n \)

\( V - \frac{3V}{2} = -2 - n \)

\( -\frac{V}{2} = -2 - n \)

\(-V = -4 - 2n \)

\( V = 4 + 2n \)

Da \( E = \frac{3V}{2} \) ist, können wir \( E \) nun ebenfalls bestimmen:

\( E = \frac{3(4 + 2n)}{2} = 6 + 3n \)

5. Bestimmung der Anzahl der Kanten und Flächen:

Nun haben wir:

\( V = 4 + 2n \)
\( E = 6 + 3n \)

Setzen wir diese zurück in die Polyederformel (zur Verifikation):

\( V - E + F = 2 \)
\( (4 + 2n) - (6 + 3n) + (4 + n) = 2 \)
\( 4 + 2n - 6 - 3n + 4 + n = 2 \)
\( (4 - 6 + 4) + (2n - 3n + n) = 2 \)
\( 2 + 0 = 2 \)

Die Formel ist erfüllt!

Schlussfolgerung:

- Anzahl der dreieckigen Flächen (\( n \)): \( n \)
- Anzahl der Kanten (\( E \)): \( 6 + 3n \)
- Anzahl der Knoten (\( V \)): \( 4 + 2n \)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community