0 Daumen
1,1k Aufrufe

 14) Sina geht in gleichmäßigem Tempo von 4,5 km/h spazieren. Jannik startet eine Viertelstunde später vom selben Ort und versucht Sina einzuholen. Jannik beeilt sich, er hat ein konstante Geschwindigkeit von 6,5km/h.


a) Gib für Sina und Jannik jeweils eine Gleichung an, mit der die zurückgelegte Strecke in Kilometern in Abhängigkeit von der Zeit t (in Stunden seit Janniks Start) angegeben werden kann.

b) Ermittle, nach wie vielen Minuten Jannik Sina eingeholt hat.


15) Alex radelt mit einer gleichbleibenden Geschwindigkeit von 20 km/h, Ina kommt ihm auf der 10km langen Strecke mit einer
Geschwindigkeit von 16km/h entgegen. Beide sind gleichzeitig gestartet. Nach 10 Minuten erhöht Ina ihre Geschwindigkeit auf 20 km/h. Ermittle nach wie vielen Minuten sich Alex und Ina treffen.

Kann mir jemand bei den Aufgaben 14 und 15 helfen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

14) Sina geht in gleichmäßigem Tempo von 4,5 km/h spazieren. Jannik startet eine Viertelstunde später vom selben Ort und versucht Sina einzuholen. Jannik beeilt sich, er hat ein konstante Geschwindigkeit von 6,5km/h.

a) Gib für Sina und Jannik jeweils eine Gleichung an, mit der die zurückgelegte Strecke in Kilometern in Abhängigkeit von der Zeit t (in Stunden seit Janniks Start) angegeben werden kann.

s(t) = 4.5·1/4 + 4.5·t = 4.5·t + 1.125

j(t) = 6.5·t

b) Ermittle, nach wie vielen Minuten Jannik Sina eingeholt hat.

j(t) = s(t)
6.5·t = 4.5·t + 1.125 --> t = 9/16 = 0.5625 h = 33.75 min


15) Alex radelt mit einer gleichbleibenden Geschwindigkeit von 20 km/h, Ina kommt ihm auf der 10km langen Strecke mit einer Geschwindigkeit von 16km/h entgegen. Beide sind gleichzeitig gestartet. Nach 10 Minuten erhöht Ina ihre Geschwindigkeit auf 20 km/h. Ermittle nach wie vielen Minuten sich Alex und Ina treffen.

Für die ersten 10 Minuten gilt

a(t) = 20·t
i(t) = 10 - 16·t

a(t) = i(t) → t = 5/18 h = 16.67 min nicht mehr im Definitionsbereich.

Ab der 10 Minute gilt (t ist die Zeit nach der 10. Minute)

a(t) = 20·t + 20·10/60 = 20·t + 10/3
i(t) = 10 - (20·t + 10·16/60) = 22/3 - 20·t

a(t) = i(t) --> t = 1/10 = 0.1 h = 6 min.

Sie treffen sich also nach 10 + 6 = 16 Minuten.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die allgemeine Gleichung einer Geraden lautet \(y=mt+b\). Dabei ist \(m\) die Steigung bzw. hier die Geschwindigkeit und \(b\) der \(y\)-Achsenabschnitt, als die zurückgelegte Strecke zum Zeitpunkt \(t=0\) (Stunden seit Janniks Start). Mit diesen Informationen solltest du Aufgabe 14 schon gut hinbekommen. Es kann hilfreich sein, sich den Sachverhalt mal in einem Koordinatensystem einzuzeichnen (ggf. auch mit Hilfe einer Wertetabelle).

Für Teil b) brauchst du dann die Schnittstelle. Dazu setzt du deine beiden Funktionsterme gleich.

Bei Aufgabe 15 kannst du auch einmal versuchen, die Situation in einem Koordinatensystem darzustellen. Beide starten auf der y-Achse in einem Abstand von 10 km (bspw. 10 cm auf deinem Papier) und kommen sich dann entgegen, das heißt, die Geraden laufen aufeinander zu.

Wenn du konkrete Schwierigkeiten hast, frage gerne nach.

Avatar von 22 k
0 Daumen

14)  a) S: y= 4,5(x+0,25)

J: y= 6,5x

b)4,5(x+0,25) = 6,5*x

x= 0,5625h = 33,75 min

15)

20x+ 16*(1/6)+ 20*(x-1/6) = 10

x= 4/15 h = 16min

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community