0 Daumen
97 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png


Problem/Ansatz:

Leider erhalte ich bei folgender Eingabe ein falsches Ergebnis:

T-Nspire

y(x)=a * x² + b * x + c

y1(x)= d/dx(y(x))

Solve( y(2)=4   {a,b,c})

       y(-4)=7

       y1(0)=1

Kennt sich jemand mit dem TI-Nspire aus?

Bitte um Hilfe! Danke!

Avatar vor von

Was ist Deine Frage?

Sorry... (Siehe Frage)

die ableitung ist am falschen x Wert

Was meinst du damit? am falschen x Wert?

Was meinst du damit? am falschen x Wert?

Du hast geschrieben y1(0)=1 Das ist aber der Funktionswert an der Stelle x=0. Es müsste y'1(0)=1heißen.

Übrigens kenne ich mich nicht mit dem TI-Nspire aus.

Die Steigung am Punkt A soll doch 1 sein, nicht im Ursprung.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

y1(0)=1 ist falsch.

y1(2)=1 wäre richtig.

Das hat aber user26605 schon weiter oben geschrieben.


Kennt sich jemand mit dem TI-Nspire aus?

Ja. Aber der TR scheint hier nicht das Problem zu sein.

Avatar vor von 48 k
y1(2)=1 wäre richtig.

Bist du dir da sicher?

Natürlich ist döschwo sich sicher, verwirre den Fragesteller nicht mit deinen falschen Kommentaren (s.o.).

y1(2)=1 wäre richtig.

Bist du dir da sicher?

Bei mir ist  y1(2)=4

Wer lesen kann ist klar im Vorteil…

Somit ist y1(2)=1 identisch mit y'(2)=1?

Das ist mir ganz neu.

Das ist mir ganz neu.

Es hätte genügt, die Aufgabe richtig zu lesen. Es war eindeutig vom Fragesteller oben so definiert.

Moliets: Du hast nicht erkannt, dass der FS in seinem Programm y1 als Ableitung von y definiert hat

Aha! Jetzt definieren schon Fragesteller...

Jetzt wird es richtig peinlich…

0 Daumen

Mit dem TI-Nspire kenne ich mich nicht aus.

Lösungsweg ohne Taschenrechner:

A(2|4)  B(-4|7) und m=1 an der Stelle x=2

f(x)=ax^2+bx+c

f(2)=4a+2b+c

1.)

4a+2b+c=4

f(-4)=16a-4b+c

2.)

16a-4b+c=7

f'(x)=2ax+b

f'(2)=4a+b

3.)

4a+b=1

Nun a,b und c berechnen.

Avatar vor von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community