0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Gelten in einem Vektorraum \( F \) die folgenden Aussagen?
(a) Ist eine Basis von \( F \) unendlich, so sind alle Basen von \( F \) unendlich.
(b) Ist eine Basis von \( F \) endlich, so sind alle Basen von \( F \) endlich.
(c) Hat \( F \) ein unendliches Erzeugendensystem, so sind alle Basen von \( F \) unendlich.
(d) Ist eine linear unabhängige Menge von \( F \) endlich, so ist es jede.


Problem/Ansatz:

Ist ein Erzeugendensystem unendlich, dann doch die einzelnen Basen auch oder? Bei der Basis nicht? Mir fehlt da das Verständnis.

Avatar von

Es ist in den Wind geschrieben. Trotzdem: Das sind ganz elementare Fragen (wenn man denn Lineare Algebra treibt), Du solltest Dir das selbst überlegen. Oder wenigstens mit einem Ansatz fragen

Kläre zunächst die Begriffe, insb. was der Unterschied zwischen Erzeugendensystem und Basis ist. Wie bei Deinen vorherigen Fragen: Erst die Begriffe klären und dabei genau lesen.

Basis besteht ja nur aus den notwendigen vektoren um eine menge abzubilden und diese ist linear unabhängig, wie hilft das denn?

Um "Menge abbilden" geht es hier gar nicht. Bei Dir gehen viele Begriffe durcheinander. Ich kann nur den Tipp von mathhilf betonen - wenn Du Fortschritte machen willst und nicht nur Lösungen sammeln.

Gut ist auch immer, selbst ausgedachte einfache Beispiele auszuprobieren.

a nein

b ja

c nein

d nein?

Begründungen fehlen.

a) ist richtig! Das ist einfach die Definition der Basis und Dimension.

Siehe unten dazu mein Kommentar, warum a) richtig ist.

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo.

Ich werde hier die Basis als eine Teilmenge des Raumes betrachten, wessen Elemente linear unabhängig sind und den Raum erzeugen. Nun zu den Aussagen:

a) ist richtig. Bemerke: Wenn {v_k : k = 1,…n} eine Basis von F ist, so gilt nach der Definition dim(F) = |{v_k : k = 1,…,n}| = n ∈ |N ∪ {inf}. In Worten heisst das also, das die Mächtigkeit einer Basis von F gleich der Dimension von F entspricht. Wenn jetzt hier schon eine Basis die Mächtigkeit unendlich hat, so ist F also unendlichdimensional und d.h. das jede Basis von F unendlich ist.

b) ist richtig, denn d.h. das eine Basis von F n-Elemente hat, wobei n ∈ |N (also n < inf) und damit ist F also auch n-dimensional. Da F n-dimensional ist, muss jede andere Basis auch n-Elemente haben.

c) ist i.A. falsch, da es sich hier nur um ein Erzeugendensystem handelt, welche keine Basis von F sein muss. Bemerke: Eine Basis ist ein linear unabhängiges Erzeugendensystem! In dem Falle wäre eine Basis sogar das kleinste Erzeugendensystem und könnte demnach trotz der Unendlichkeit eines Erzeugendensystems trotzdem endlich sein.

d) ist i.A. falsch. Eine linear unabhängige Menge muss ja keine Basis von F sein strenggenommen nach der Definition.

Beispiel: Sei F der unendlichdimensionale Raum aller Polynome über den komplexen Zahlen C. Dann ist z.B. U := {1,x,x^2} eine endliche linear unabhängige Teilmenge von F. U ist keine Basis von F, sondern eine Basis des dreidimensionalen (endlichdimensionalen) Raumes aller Polynome mit Grad maximal 2, was eine echte Teilmenge / Untervektorraum von F ist. Dennoch muss ja hier aber U auch keine Basis von F sein, da wir hier von linear unabhängigen Teilmengen von F sprechen. Die Teilmenge K := {x^n : n ∈ |N_0} hingegen ist eine Basis von F und damit ebenso eine linear unabhängige Menge, K ist aber unendlich im Gegensatz zu U.

Avatar von 1,7 k

.                                 .

Du kehrst die Argumentationsrichtung um.

Zuerst müssen (a) und (b) nachgewiesen werden (b sogar in einer verschärften Form), danach kann die Dimension eines Vektorraumes definiert werden.

Nein. Der Dimensionsbegriff ist grundlegend.

0 Daumen

a ja

b ja

c nein

d nein

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommst du darauf, das d) richtig ist?

Gut, das du das bearbeitest hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community