0 Daumen
3,9k Aufrufe
KAnn mir jemand bitte bei dieser Aufgabe helfen?..:((


Die gesamtkostenfunktion K des unternehmen ist durch eine ganzrationale Funktion 3. Grades bestimmt. Der fixkostenanteil an den Gesamtkosten ist 36 GE.

Die Gewinn grenze liegt bei 9 ME. Bei 4 ME betragen die Stückkosten 17GE pro ME.

Bei einer Produktion von 6 ME entstehen Gesamtkosten von 96GE.

Wird die Produktion um 2 ME auf 8ME erhöht, steigen die Gesamtkosten um 100GE.

Bestimmen Sie Kostenfunktion und die Erlösfunktion bei konstantem Stückpreis
Avatar von
kann mir jemand bitte helfen?://

1 Antwort

0 Daumen

Die gesamtkostenfunktion K des unternehmen ist durch eine ganzrationale Funktion 3. Grades bestimmt.

K(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d

Der fixkostenanteil an den Gesamtkosten ist 36 GE. 

K(0) = 36
d = 36

Die Gewinn grenze liegt bei 9 ME.

... später

Bei 4 ME betragen die Stückkosten 17GE pro ME. 

K(4) = 4·17
64·a + 16·b + 4·c + d = 68

Bei einer Produktion von 6 ME entstehen Gesamtkosten von 96GE. 

K(6) = 96
216·a + 36·b + 6·c + d = 96

Wird die Produktion um 2 ME auf 8ME erhöht, steigen die Gesamtkosten um 100GE.

K(8) - K(2) = 100
504·a + 60·b + 6·c = 100

Bestimmen Sie Kostenfunktion und die Erlösfunktion bei konstantem Stückpreis

d = 36
64·a + 16·b + 4·c + d = 68
216·a + 36·b + 6·c + d = 96
504·a + 60·b + 6·c = 100

a = 1/3 ∧ b = - 7/3 ∧ c = 12 ∧ d = 36

Damit lautet die Kostenfunktion 

K(x) = 1/3·x^3 - 7/3·x^2 + 12·x + 36

Die Gewinn grenze liegt bei 9 ME. 

K(9) = p·9
729·1/3 + 81·(-7/3) + 9·12 + 36 = 9·p
p = 22

Damit lautet die Erlösfunktion 

E(x) = 22·x

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community