0 Daumen
563 Aufrufe

ich bins maxi wieder

es ght um die rhe von der flge 1 | n(hoch2) wie zeige ich am einfchstn das die konvrgrt?

Avatar von

Bitte schreibe erstmal die Wörter richtig.

Das Ding heißt aber Bslr Prblm.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo.

Hier ist eine einfache Methode die Konvergenz der Reihe Σ (n ∈ |N) 1/n^2 zu zeigen.

Beweis.Zeige erstmal mit Induktion nach n ∈ |N,

Σ (k = 1,…,n) 1 / (k^2 + k) = 1 - 1/(n+1) für jedes n ∈ |N. Das sollte klar sein.

Daraus folgt dann nämlich Σ (n ∈ |N) 1 /(n^2 + n) = lim (n —> inf) Σ (k = 1,…,n) 1 / (k^2 + k)

= lim (n—> inf) (1 - 1/(n+1)) = 1.

Wenn du das hast, so kannst du die Konvergenz der Reihe Σ (n ∈ |N) 1/n^2 mit einer Abschätzung nach oben gut zeigen. Es gilt nämlich:

1 = Σ (n ∈ |N) 1 /(n^2 + n)

> Σ (n ∈ |N) 1 /(n^2 + n^2)

= (1/2) Σ (n ∈ |N) 1/n^2

=> Σ (n ∈ |N) 1/n^2 < 2 < inf.   QED

Das war eine einfache Methode die Konvergenz zu zeigen. Es gibt aber auch mehrere Beweise dafür. Übrigens gilt bekanntlich für diese harmonische Reihe Σ (n ∈ |N) 1/n^2 = π^2 / 6.

Avatar von 1,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community