0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich möchte die Konvergenz der Reihe \( \sum\limits_{j=1}^{\infty}{\frac{1}{j^3}} \) zeigen.

Ich verwende hierfür das Cauchy Kriterium für Reihen und wollte nur wissen, ob mein Beweis in Ordnung ist.

Sei ε > 0 bel. Wähle N > 1/ε , dann gilt

∀ n ≥ N > 1/ε und ∀ k≥ 1 :

| 1/(n+1)^3 + 1/(n+2)^3 + ….. + 1/(n+k)^3|

= 1/(n+1)^3 + 1/(n+2)^3 + …. + 1/(n+k)^3

< 1/n^3 + 1/n^3 + ….. + 1/n^3 = 1/n^2 ≤ 1/n ≤ 1/N < ε

Danke!

Avatar von

Ich kann Dein letztes = nicht nachvollziehen: Du hast doch k Summanfen, muss es dann nicht k/n^3 sein?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$\sum_{j=n}^{n+k}\frac{1}{j^3}\leq \sum_{j=n}^{n+k}\frac{1}{j(j-1)}=\sum_{j=n}^{n+k}(\frac{1}{j-1}-\frac{1}{j})=$$$$\stackrel{\text{Teleskopsumme}}{=}\frac{1}{n-1}-\frac{1}{n+k}\leq \frac{1}{n-1} ...$$

Avatar von 29 k

Ich kenne den Trick mit der Teleskopsumme, aber ich würde gerne meinen Ansatz verwenden. Kann man denn noch retten?

Ich weiß nicht wie. Ich habe gedacht, dass es dir
auf das Cauchy-Kriterium ankommt, und genau das
habe ich benutzt.

Primär wollte ich gerne einen eigenen Beweis machen. Was ergibt denn 1/n^3 + …… + 1/n^3?

Das gibt \(k/n^3\). Da dies aber bei gewähltem n nicht beschränkt ist,
da k>0 beliebig sein soll, funktioniert es so nicht.

Okay verstehe, aber warum sind es k/n^3?

Es sind von \(n\) bis \(n+k\quad k+1\) Summanden, also ergibt das
in Wirklichkeit \((k+1)/n^3\), habe mich um 1 vertan;
dennoch ist dieser Ausdruck in Abhängigkeit von k unbeschränkt.

Warum von n? Bei uns stand da j = n+1 bis n+k.

Ich kann nicht wissen, was bei euch steht ...
Wenn du weiter darüber nachdenkst, wirst du bemerken,
dass das gar keine Rolle spielt:

Die Unbeschräktheit des Bruches bei beliebigem k
bleibt trotzdem bestehen.

Bedeutet das, dass das für die Konvergenz nicht wichtig ist, ob n oder n + 1 weil es auf endlich viele Folgenglieder bei der Konvergenz nicht ankommt?

Ja. So ist es :-)\(\;\;\;\;\)

Vielen Dank!

+1 Daumen

Wohl eher so:

< 1/n3 + 1/n3 + ….. + 1/n3 = k/n^3

Und weil k≤n ist, gilt  !!! siehe Kommentar!!!

k/n^3 ≤ n/n^3 = 1/n2 ≤ 1/n ≤ 1/N < ε.

Avatar von 289 k 🚀

Warum soll \(k\leq n\) sein ?

Es muss doch \(\sum_{j=n}^{n+k}\frac{1}{j^3}\lt \epsilon\) sein für alle \(k\geq 0\).

Ach ja, da habe ich nicht aufgepasst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community