0 Daumen
894 Aufrufe

Hallo zusammen,

Die Aufgabe lautet wie folgt:

In welchem Bereich sind die Funktionswerte kleiner als null?
Was bedeutet dies für das Schaubild?


Problem/Ansatz:

Sollten die Bereiche, in denen die Funktionswerte negativ sind, als Intervalle angegeben werden? Wenn ja, wären das dann die Intervalle (0;1) und (1;3)? Ist das korrekt?

Ich habe außerdem bemerkt, dass im linken Bereich des Schaubilds, bei dem Punkt (-2/0), der Graph ebenfalls in den negativen Bereich verläuft. Wie kann ich diesen Bereich korrekt angeben, wenn dort kein klar definierter Bereich sichtbar ist?IMG_0018.jpeg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wie kann ich diesen Bereich korrekt angeben, wenn dort kein klar definierter Bereich sichtbar ist?

I = (-oo; -2) =  ]-oo, -2[ = {x∈ℝ| x< -2 }

Diese 3 Schreibweisen kenne ich.

Avatar von 1,6 k

Das gilt, wenn alle wesentlichen Punkte ablesbar sind bzw. es sich um eine Funktion 5. Grades handelt. Aber davon muss man wohl ausgehen.

~plot~ 1/4*(x+2)*x*(x-1)^2*(x-3)+1*10^(-4)*x^6;[[-3|4|-4|6]] ~plot~

Das gilt, wenn alle wesentlichen Punkte (Nullstellen) ablesbar sind und es sich um eine Funktion 5. Grades handelt. Aber davon muss man wohl ausgehen.
f1(x) = 1/4·(x+2)·x·(x-1)2·(x-3)+1·10^(-4)·x^6

Du hast dich bei x^6 wohl vertippt?

Nein. Das habe ich mutwillig reingeschummelt, weil das jetzt mit den negativen Funktionswerten eben nicht mehr so trivial ist.

Das ist also sozusagen ein Gegenbeispiel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community