0 Daumen
4,9k Aufrufe

Aufgabe:

Beantworten Sie folgende Aufgaben mit Hilfe der Abbildung.

a) Bestimmen Sie f(2) und f(-1)

b) Bestimmen Sie alle Punkte auf dem Schaubild von f mit der y-Koordinate null.

c) In welchem Bereich ist der Funktionswert kleiner null? Was bedeutet dies für das Schaubild?

d) Wie viele Lösungen hat die Gleichung f(x) = 2? Geben Sie die Lösungen an.

e) Bestimmen Sie den größten Funktionswert für x < 0 und den kleinsten Funktionswert für 0 ≤ x ≤ 2.

f) Bei welchen Punkten auf dem Schaubild von f ist diex- und die y-Koordinate gleich?

blob.png


Ich weiß manche denken jetzt, OMG die Aufgaben sind so leicht. Aber für mich nicht. Vor 5 Jahren wurde bei mir eine Matheschwäche beim  IQ Test diagnostiziert. Seither habe ich Probleme, bei Matheaufgaben, welche  wo recht einfach wahrscheinlich sind, zu kapieren. Vorallem wenn Buchstaben oder so dabei sind .


Habe die Nr. 5 vollständig auf, da wir die Lehrerin nur 2 Mal in der Woche haben, Do und Fr, komm ich nicht dazu Sie zu fragen. Und ich muss die HA's bis morgen haben.

Könnte mir da einer helfen?

Wäre echt nett

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f ( 2 ) = -2
f ( -1 ) = 4

b.)
( -2  | 0 ) ( 0  0 ) ( 1  | 0 )

c.)
-unendlich bis -2 
0 bis 1
1 bis 3
alles unterhalb der x-Achse

d.)
3 Lösungen
x = -1.8
x = -0.6
x = 3.2
neue Gleichung : f ( x ) - 3.3
( Verschiebung der Funktion in Richtung y-Achse nach unten )

e.)
für x < 0 ( x kleiner 0 ) ist der Größter Funktionswert bei x = 1.5 mit
y = f ( 1.5 ) = 5.3

für 0 ≤ x ≤ 2 ( x zwischen 0 und 2 )  ist der kleinste Funktionswert
bei x = 2 und y = f ( 2 ) = -2

f.)
Bedeutet
x = f ( x )
3.3 = f ( 3.3 ) = 3.3

-2.2 = f ( -2.2 ) = -2.2

Avatar von 123 k 🚀

b.)
( -2  | 0 ) ( 0  0 ) ( 1  | 0 )

Da habe ich übersehen
( -2  | 0 ) ( 0  0 ) ( 1  | 0 )  ( 3 | 0 )

+1 Daumen

Wo liegen denn genau die Schweirigkeiten

a)

f(2) Du schaust bei x = 2 welchen Funktionswert der Graph an dieser Stelle hat. Das sind -2 also

f(2) = -2

f(-1) Du schaust bei x = -1 welchen Funktionswert der Graph an dieser Stelle hat. Das sind 4 also

f(-1) = 4

b)

An welchen Punkten schneidet der Graph die x-Achse ist also y = 0?

Kannst du das beantworten?

Avatar von 495 k 🚀
Kann sein bei x=-2, x=0, x=1 und x=3?
+1 Daumen

a) du musst vom x-Wert 2 (-1) parallel zur y-Achse runter (bei -1 hoch) zum Graph "gehen". Dann parallel zur x-Achse "rüber" zur y-Achse. Dort findest du den y-Wert f(2) = -2  bzw. f(-1) = 4

b) Diese Punkte sind die Schittpunkte des Graphen mit der x-Achse (-2|0), (0|0), (1|0) und (2|0)

c) Das sind die x-Bereiche, in denen der Graph unterhalb der x-Achse liegt:

-∞ < x < -2  ; 0 < x < 1 und 1 < x  < 2

d) die Gerade y= 2 (parallel zur x-Achse durch (0|2) schneidet den Graph dreimal

e) das sind die y-Werte des höchsten Punktes links von der x-Achse und des tiefsten Punktes unterhalb des x-Bereichs [0 ;2]

f) Zeiche die Gerade durch (0|0) und (1/1). Sie schneidet den Graph in den gesuchten Punkten.

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community