0 Daumen
885 Aufrufe

Aufgabe

Wortspeicher

Variablen sind Buchstaben in Aufgoben, für die verschiedene Zahlen eingesetzt werden können.
x * 6<40
x: 0,1,2,3,4,5,6

4 Gib alle Zahlen an, die du jeweils für die Varigblen einsetzen kannst.

a) 486+x<506
b) 486+m<516
c) 783+P<795

Frage: wie kann ich wissen was ich für die variable einsetze, es kann ja nicht sein, das überall eine 6 kommt.

Avatar von

Aus der Einleitung geht hervor, dass nur nichtnegative ganze Zahlen gesucht werden, also keine negativen Zahlen und auch keine Zahlen, die nicht ganze Zahlen sind.

Denn auch (-1) * 6 < 40 und (1/2) * 6 < 40, aber die sind nicht aufgeführt in der Lösungsmenge.

Bei 4a) erfüllen die blau eingezeichneten Werte die Ungleichung (ohne x = 20 denn es steht < und nicht ≤ in der Aufgabe). Falls nur nichtnegative ganze Zahlen gesucht werden, wähle die nichtnegativen ganzen Zahlen im blauen Bereich aus.

blob.png

x*6< 40 |:6

x < 40/6

x < 20/3

x< 6 2/3

Welche Zahlen sind das aus dem "Angebot" ? Welche sind kleiner als 6 2/3

4a)

486+< x = 506 |-486

x < 20

b,c geht analog.

Variablen sind Buchstaben in Aufgoben, für die verschiedene Zahlen eingesetzt werden können.

Variablen sind nicht zwangsläufig Buchstaben. Du kannst da auch ein Herz anstatt ein x schreiben. Übrigens kannst du nicht immer für Variablen verschiedene Zahlen einsetzen!

Du hast zuletzt 2018 nach dem Euler-verfahren für Dgl gefragt. Dann kommt mir Deine jetzige Frage etwas fragwürdig vor? Wo sit der Zusammenhang mit "Wortspeicher"?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo.

a)

486 + x < 506 <=> x < 506 - 486 = 20

=> Für alle x < 20 ist die Ungleichung erfüllt.

b)

486 + m < 516 <=> m < 516 - 486 = 30

=> Für alle x < 30 ist die Ungleichung erfüllt.

c)

783 + P < 795 <=> P < 795 - 783 = 12

=> Für alle P < 12 ist die Ungleichung erfüllt.

——

Du machst also Äquivalenzunformungen wie du es auch von Gleichungen kennst. Bei Addition und Subtraktion auf beiden Seiten, bleibt das Ordungszeichen erfhalten, doch bei Multiplikation dreht es sich, wenn du etwas negatives multiplizierst.

Avatar von 1,7 k

Wo in Deiner Antwort gehst Du auf "Wortspeicher" ein?

Vorrechnen wollte Txman ja nicht ;-) Aber was will man schon antworten wenn man die Aufgabe gar nicht genau kennt und keine Geduld hat auf genauere Angaben zu warten.

Das will er nie und tut es trotzdem ständig. ;) Wundert mich also gar nicht. Von daher hat er damit jede Glaubwürdigkeit bei mir verloren.

Aufgrund der Einleitung ist die Aufgabe für mich aber auch klar gestellt, wenn auch mathematisch nicht korrekt.

@Mathhilf Ich bin Mathematiker, kein Informatiker. Ich weiss nicht was das sein soll. Ich habe einfach versucht den mathematischen Teil darin zu beantworten. Anstatt das ihr hier ständig auf mich rumzuhackt, könnt ihr das Fehlende auch einfach ergänzen.

Vermutlich war auch einfach "Wertspeicher" statt "Wortspeicher" gemeint...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community