0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie für die Funktion z(x,y)= (4*y1/3)/x2

die relative Änderung des Funktionswertes, wenn x um 5% abnimmt und y um 6% zunimmt.

Problem/Ansatz:

Ich bin absolut ratlos wie ich da rangehen müsste. Klar könnte ich die % in x und y einsetzen, also 4*(y+6%)1/3 und (x-5%)2
Aber ich wüsste nicht wie das weiterhelfen sollte. Um den Funktionswert zu bestimmen bräuchte ich ja einen gegebenen Punkt. Oder steckt da irgendwo noch ne versteckte Extremwert-Aufgabe mit drin?

Avatar von

Letzteres :-), Stichwort totales Differential

Vielleicht ist das Stichwort auch "Elastizitätskoeffizient" oder ...

$$z(x \cdot (1-0.05), ~y \cdot (1+0.06)) \newline = z(x \cdot 0.95, ~y \cdot 1.06) \newline = \frac{4 \cdot (y \cdot 1.06)^\frac{1}{3}}{(x \cdot 0.95)^2} \newline = \frac{4 \cdot y^\frac{1}{3} \cdot 1.06^\frac{1}{3}}{x^2 \cdot 0.95^2} \newline = \frac{4 \cdot y^\frac{1}{3}}{x^2} \cdot \frac{1.06^\frac{1}{3}}{0.95^2}\newline = \frac{4 \cdot y^\frac{1}{3}}{x^2} \cdot \frac{1.06^\frac{1}{3}}{0.95^2}\newline \approx \frac{4 \cdot y^\frac{1}{3}}{x^2} \cdot (1 + 0.1298) \newline \approx z(x, ~y) \cdot (1 + 0.1298)$$

Schöne Paraphrasierung des längst Bekannten.

2 Antworten

+1 Daumen

\(\displaystyle \Large\frac{\frac{4\cdot (1,06y)^{1/3}}{(0,95 x)^2}}{\frac{4\cdot y^{1/3}}{x^2}}\normalsize -1 \approx 0,13 \)

Avatar von 49 k

Laut Lösung ist die Antwort 3/25. Aber wie komme ich darauf?

Ich nehme an, Ihr macht gerade Funktionen mehrerer Variablen und habt auch partielle Ableitungen und lineare Näherungen besprochen?

3/25 = 1/10 + 1/50

was genau die lineare Näherung durch das Totale Differential ist und damit etwas von den genaueren 13% oben abweicht.

Das ‚richtige’ Ergebnis hängt hier davon ab, was Ihr üben sollt.

(Siehe auch meine Kommentare oben).

Überflüssig geworden

Die Antwort auf diese Frage hat Dir User... bereits gegeben.

Gretchenfrage: Ist Dir klar, dass 3/25=0.12 ist?

Laut Lösung ist die Antwort 3/25

Das wäre die Annäherung. Meine Antwort ist der exakte Wert, da ich in der Aufgabe nichts von "Annäherung" (durch totales Differential) gelesen habe.

\(\approx 0,13\)
Meine Antwort ist der exakte Wert

Nö. Ist sie nicht.

Ist sie doch. Hör auf, hier das Publikum zu erschrecken :)

Nö. Ist sie nicht.

Links vom Approximazionszeichen schon. Nur eben nicht in vereinfachter Form.

0 Daumen

Vielleicht ganz einfach so:

$$x' = 0.95x,\: y'=1.06y \Rightarrow z'= 4\frac{\sqrt[3]{1.06y}}{(0.95x)^2}= \frac{\sqrt[3]{1.06}}{0.95^2}\cdot z(x,y)\approx 1.13 z \Rightarrow 13\%$$

Avatar von 12 k

Die Idee hatte ich ja, aber da die Aufgabe allgemein gestellt war bin ich nicht sicher ob ich (1;1) nehmen darf.

Die Aufgabe ist nicht eindeutig gestellt, finde ich. Wenn man exakt rechnen soll, dann so wie @trancelocation angegeben hat 12,93%.

Wenn man linear annähern darf/soll mit den partiellen Ableitungen kämen etwa 12% heraus.

Aufgrund der multiplikativen Struktur der Funktion ist der prozentuale Zuwachs unabhängig von den (üblicherweise hier positiven) Koordinaten. Mit (1,1) würdest du dasselbe Ergebnis bekommen, aber eben nur für einen Punkt.

Leider war die Lösung 3/25 (0,12). Ich versteh nur nicht warum und ein Rechenweg wurde nicht gegeben.

@SteffenT

Hast du uns die vollständige Aufgabe gegeben? Insbesondere falls deine Aufgabe Teilaufgabe einer größeren Aufgabe war.

@SteffenT: Warum beantwortest Du nicht die Frage von User... nach den aktuellen Themen in Eurem Unterricht???

@trancelocation Das ist exakt der Aufgabentext mit Werten und es ist eine selbstständige Aufgabe. Sie gehört zu einer Ansammlung von Ableitungs- und Extremwert-Aufgaben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community