0 Daumen
883 Aufrufe

IMG_4343.jpeg

Text erkannt:

S1_24/25, M3
Nam: Alex
Training quadratische Gleichungen Iösen
1. Lege dir einen Wissensspeicher zum Lösen quadratischer Gleichungen an. Notiere dir dazu in einer Übersicht die wichtigsten Verfahren (z.B. zum Lösen von Gleichungen der Form \( x^{2}-k=0 \); ( \( x \) \( -d)^{2}-\mathrm{k}=0 ; \mathrm{x}^{2}-\mathrm{r} \cdot \mathrm{x}=0 ; \mathrm{x}^{2}+\mathrm{p} * \mathrm{x}+\mathrm{q}=0 \) ).
2. Bestimme die Lösungen der Gleichungen ohne die pq-Formel und überprüfe die Ergebnisse mit einer Probe.
a) \( 25=x^{2} \)
b) \( 4 x^{2}=1024 \)
c) \( 6 x=3 x^{2} \)
d) \( 5-x^{2}=5 \)
e) \( (x+2)^{2}-25=0 \)
f) \( 0,5 x^{2}=-10 x \)
g) \( 121=(x+10)^{2} \)
h) \( (x+7)^{2}+1=0 \)
i) \( 2(x-2)(x+4)=0 \)
3. Berechne die Lösungen mit der pq-Formel und überprüfe deine Ergebnisse mit einer Probe.
a) \( x^{2}-17 x+60=0 \)
b) \( 2 x^{2}+8 x-4,2=0 \)
c) \( x^{2}+7 x-6=5-x \)
d) \( x^{2}-5 x+9=2 x-3 \)
4, Gegeben ist die Lösungsmenge einer quadratischen Gleichung. Erfinde eine quadratische Gleichung zur jeweiligen Lösungsmenge.
a) \( L=\{-3 ; 4\} \)
b) \( L=\{5\} \)
c) \( L=\{-\sqrt{5} ; \sqrt{5}\} \)

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

geschlossen: Frage fehlt
von döschwo
Avatar von

Was möchtest Du eigentlich wissen? Wofür brauchst Du Hilfe?

Zu welcher der viel zu vielen Aufgaben brauchst du einen Tipp? Fotos ganzer Lösungsblätter motivieren nicht zu Antworten.

Fotos ganzer Lösungsblätter motivieren nicht zu Antworten.

Eher die fehlende Mühe, das konkrete Problem zu erklären.

Die Aufgabe 1. ist mit Sicherheit die wichtigste auf diesem Zettel. Wenn du die schaffst, dann schaffst du auch locker den Rest.

Was kennst du also bereits? Kannst du das notieren?

Man könnte in den nicht ganz banalen Fällen die Lösungen zur Kontrolle angeben.

Schüler sollten heutzutage in der Lage sein, sich selbstständig Kontrolllösungen zu besorgen. Dazu gibt es Taschenrechner und diverse Tools im Netz. Außerdem sollten Schüler in der Lage sein, stets eine Probe durchführen zu können. Es ist also tatsächlich überhaupt nicht notwendig, Kontrolllösungen anzugeben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community